Пять надежных способов перевода денег между Украиной и Россией

перевод денег

Мы разбирались, как можно переслать средства через границу после закрытия российских платежных систем.

Как говорит статистика, на сегодня в России работает более двух миллионов украинцев. Для большинства из них существует необходимость отправлять денежные переводы домой в Украину. Однако после того как наша страна расширила действие санкций в отношении РФ, ограничив, в числе прочего, деятельность на нашей территории российских платежных систем, некоторые привычные варианты переводов стали невозможными. Мы проанализировали, как на сегодня можно перевести деньги между двумя странами.

1. Разрешенная платежная система

На запрещенных в Украине российских системах свет клином не сошелся. Есть еще несколько разрешенных аналогов. Наиболее известные – это Western Union и MoneyGram. Принцип их действия простой – вы приходите в отделение банка, который сотрудничает с ними, вносите в кассу сумму перевода и комиссию за отправку. Вам дают контрольный номер перевода, который нужно сообщить получателю.

В свою очередь, получатель в кассе банка в своей стране сообщает контрольный номер, сумму, ФИО отправителя и страну отправки. После этого ему выдают деньги.

Стоимость: 1-3%

2. Электронный кошелек

Так же деньги можно перевести через электронные платежные системы. Для этого нужно зарегистрировать свой электронный кошелек, который можно пополнять через терминал или же пересылать деньги с другого электронного кошелька. Вывести электронные деньги можно через отделения полутора десятков банков, которые работают с ними

Стоимость: 3%

3. С карты на карту

Если у человека открыт счет в российском банке, а у получателя в украинском, то проще всего осуществить перевод со счета на счет. Если банк предоставляет услугу доступа к интернет-банкингу, то сделать такой перевод можно не выходя из дома. Для этого нужно указать с какой карты, на какую вы переводите средства и сумму.

Единственное ограничение – это сумма перевода. По закону, в Украину можно присылать в месяц до 150 тысяч грн. Но если нужно больше, можно открыть несколько счетов в разных банках.

Стоимость: 2%

4. Передать российскую карту в Украину

Этот способ не совсем законный, но весьма удобный. Дело в том, что подписывая договор с банком, вы обязуетесь никому не передавать платежную карту. Но этот пункт как раз и можно нарушить.

Схема выглядит так: человек в одной стране открывает счет на свое имя и вносит на него деньги. После этого платежную карту, привязанную к этому счету он передает в другую страну. Главное, не забыть сообщить ПИН-код. После этого, человек в Украине может совершать покупки или снимать деньги со счета российского банка. Главное преимущество, что таким образом можно пользоваться деньгами несколько лет, пока не закончится срок действия карты.

Стоимость:

При оплате в магазинах – без комиссии.
При снятии средств – комиссия банка: около 2%.

5. Передавать через знакомых

Ну и наконец, есть старый дедовский способ передачи денег – через тех, кто едет из одной страны в другую. По украинскому законодательству беспрепятственно ввозить или вывозить через нашу границу можно сумму до 10 тысяч евро на одного человека. Поэтому даже проводница в поезде может за определенное вознаграждение передать конверт с парой сотней долларов. А уж если вы с друзьями сами часто ездите туда-сюда, то наличность можно передавать по очереди. Главное, чтобы деньги в поезде не украли.

Стоимость: зависит от ваших взаимоотношений.
КП

Метки: перевод денег, платежная система, Украина и Россия
Loading...
Loading...