Пять анализов крови, которые расскажут, в порядке ли ваш организм

исследование крови

 

 

 

 

 

Есть несколько универсальных исследований крови, которые врачи рекомендуют регулярно проходить всем, начиная с 18 лет.

После 35 лет желательно сдавать кровь в лабораторию не реже раза в год. Все эти анализы делают по направлению терапевта или любого лечащего врача (кардиолог, эндокринолог, невролог).

1. Биохимический анализ

Показывает состояние печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов. Включает уровень сахара в крови (норма до 5,5 ммоль/л), уровень общего холестерина (норма до 5 ммоль/л), уровень гемоглобина (норма 120 - 160 г/л).

2. Общий (клинический) анализ

Показывает состояние крови в целом: в порядке ли свертываемость, достаточно ли лейкоцитов, отвечающих за нашу иммунную защиту от вирусов. Сигналит о том, есть ли в организме воспаление, хроническая инфекция. О воспалении свидетельствует повышенный

уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - в норме этот показатель должен быть не выше 15 мм/ч.

3. Тест на витаминный статус

Показывает, достаточно ли в организме наиболее важных для человека витаминов: A, B, C, D, E; сигналит об авитаминозе, а также о передозировке витаминов у тех, кто принимает витаминные комплексы.

4. Тест на содержание микроэлементов

Проверяется уровень кальция (отвечает за состояние костей, зубов, нервной системы), калия (обеспечивает нормальный ритм сердца), натрия (регулирует водный баланс в организме), хлор (регулирует кислотно-щелочной баланс крови), железо (обеспечивает нормальный уровень кислорода в крови). При проблемах с кожей также рекомендуется проверить уровень цинка, при повышенной утомляемости - уровень магния, при проблемах с обменом веществ - уровень йода.

5. Тест на гормоны

В первую очередь проверяются гормоны щитовидной железы (отвечают за обмен веществ в организме) и половые гормоны (отвечают за здоровье репродуктивной системы, а также влияют на состояние кожи, сердечно-сосудистой, нервной систем).

kp.ua

Метки: анализ крови, здоровье
Loading...
Loading...