Путин предлагает Японии историческое мирное соглашение «без условий» до конца года

Президент России Владимир Путин призвал Японию подписать мирное соглашение с Москвой "без каких-либо условий" до конца года, чтобы попытаться решить долговременный территориальный спор.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на AFP.

Историческое предложение Путина прозвучало всего через два дня после того, как он заявил, что территориальный конфликт двух стран вряд ли будет урегулирован.

Спор между РФ и Японией сосредоточен на четырех самых южных Курильских островах (японцы называют их "северными территориями"), которые Советский Союз оккупировал в конце Второй мировой войны. На эти острова претендует Япония.

"Мы пытались решить территориальный конфликт в течение 70 лет, мы ведем переговоры в течение 70 лет", - сказал Путин на экономическом форуме в дальневосточном городе Владивосток, в котором приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и китайский лидер Си Цзиньпин.

57e5a1f-screenshot-9

"Синдзо сказал: "Давайте менять наши подходы". Давайте! Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но к концу года, без каких-либо условий", - сказал Путин.

Путин добавил, что заключение такого соглашения позволит обеим странам "продолжать решать все нерешенные вопросы как друзьям".

В свою очередь премьер-министр Японии заявил, что две страны "обязаны будущим поколениям".

"Давайте вместе обратим внимание на вопрос: "Если мы этого не сделаем сейчас, то когда? И если мы этого не сделаем, то кто сделает? Мы оба вполне осознаем, что это не просто", - сказал Абэ.

Еще несколько дней назад Путин заявлял, что "наивно было бы думать, что это можно быстро решить".

Двое лидеров начали различные экономические проекты на островах в таких сферах, как выращивание рыбы и моллюсков, энергия ветра и туризм.

С прошлого года страны также согласовали чартерные рейсы для японских бывших жителей острова, чтобы те могли посетить могилы родственников.

Россия развернула комплексы "Бастион" на Курилах. 3 августа через пролив Лаперуза, который разделяет острова Хоккайдо и Сахалин, прошли 28 кораблей российского Тихоокеанского флота РФ - самая большая группа российских кораблей со времен холодной войны, которая выполняла подобный маневр.

Курильские острова – архипелаг в Тихом океане, протянувшийся от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Метки: Курилы, Россия, Япония
Loading...
Loading...