Путин позвонил Обаме из-за Донбасса

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, стороны обсудили урегулирование в Карабахе, Сирии и на Донбассе, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

«Глава российского государства информировал президента США как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня с.г. в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном», – говорится в сообщении.

«Владимир Путин подчеркнул, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям. Условлено продолжить активную совместную работу в рамках Минской группы ОБСЕ на этом важном направлении», – говорится в сообщении.

Также президенты затронули сирийскую проблематику.

«В ходе рассмотрения положения в Сирии Владимир Путин призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия. С обеих сторон подтверждена готовность к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН с целью выхода на политическое урегулирование конфликта», – говорится в сообщении.

При обсуждении украинской тематики президент России вновь указал на «важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г., включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах».

«Подчеркнута безальтернативность политического пути урегулирования. Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договоренности об отводе тяжелых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – говорится в сообщении.

forbes

Метки: Донбасс, Путин- Обама, телефонный разговор
Loading...
Loading...