Путин повесится на собственной верёвке

путин-повесился

Владимир Путин, вторгаясь в Украину, создал себе такие проблемы, которые будут тянуть Россию вниз сильнее, чем санкции США и Европейского союза. Хотя и санкции тоже работают. Российский президент вешает себя на собственной веревке.

Еще несколько недель назад казалось, что Путин непременно введет войска в Восточную Украину. Теперь же угроза вторжения кажется маловероятной. Судя по всему, Путин поддержит президентские выборы в Украине, несмотря на то, что, скорее всего, они приведут к власти проевропейского политика. Европейские и американские дипломаты говорят, что тон российского президента перестал быть категорично обвинительным. Теперь он готов работать в направлении мирного урегулирования.

Главные причины смены риторики Путина лежат в плоскости экономики. Ощущать экономические проблемы Россия начала сразу же после аннексии Крыма. И это произошло бы вне зависимости от того, ввели бы или нет санкции США и ЕС. У мирового инвестиционного сообщества есть своя голова на плечах. И эта голова решила, что поведение России слишком рискованно, чтобы доверять ей деньги.

Конечно, причиной такого поведения инвесторов могли стать целевые санкции Барака Обамы, которые он ввел против конкретных российских политиков и чиновников. Сами по себе они не могли привести к проблемам в экономике. Но заставили инвесторов задуматься о том, что Россию ждут еще более серьезные санкции. Этого оказалось достаточно, чтобы отпугнуть глобальных инвесторов. Большая безликая масса банков, компаний и людей нанесла ущерб российской экономике больше, чем официальные Брюссель и Вашингтон. И подтолкнул их к этому – Путин.

С точки зрения Обамы, красота ситуации заключается в том, что США не приходится идти на серьезные риски, чтобы наказать Россию. Ее наказывает объективная сила глобальной экономики. И Путин не сможет ловко выбраться из ситуации за счет переговоров или обыграть систему. Теперь он знает, что произойдет, если вновь попытается сделать что-то подобное аннексии Крыма.

Это – как забор с электрошоком. Путин может снова попытаться его пересечь. Но непременно получит электрический удар. Он знает, что это больно и не станет этого делать.

Урок, который извлек Путин, – Россия зависит от мировой экономики, нравится ему это или нет. А мировой экономики не нравится, когда кто-то вторгается в чужую страну и навлекает на себя санкции самых богатых стран мира.

Главное отличие России от СССР – Советский Союз не был частью глобального мира. И он мог себе позволить не беспокоиться о таких вещах, как настроения инвесторов. Россия себе такого позволить не может.

Россия, похоже, спонсирует сепаратистов в Восточной Украине, чтобы посеять хаос. Для российской власти использование боевиков удобно, так как это молодые, вооруженные до зубов фанатики.

Однако, очевидно, Кремль переусердствовал – судя по всему, Путин потерял контроль над ситуацией. Когда он попросил перенести сомнительный референдум, сепаратисты ответили, что проведут его в любом случае. Поэтому если Путин пытается перейти к деэскалации конфликта, то не факт, что сепаратисты будут его слушать. И в конечном итоге он попадется на крючок отморозков, которые еще недавно были ему полезны.

Макс Фишер, Vox, Hub`s

Метки: Путин
Loading...
Loading...