Путин поручил создать атлас мира, «не искажающий географическую правду»

По его словам, Россия не будет навязывать свое видение другим странам, но не может "попустительствовать и не реагировать" на ситуацию

Президент России Владимир Путин поручил создать атлас мира, который бы не искажал "историческую и географическую правду" об истинных названиях географических объектов, передает 112.ua со ссылкой ТАСС.

 

"Сфера топонимики нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира", - цитируют Путина.

По его словам, такие случаи особенно заметны в Антарктиде, но не только: "Примеры замещения названий - не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе. Не буду сейчас на этом останавливаться".

Он отметил, что этому способствует отсутствие современных российских карт.

"В свободном доступе - лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", - сказал российский президент.

По его словам, Россия не будет ничего никому навязывать, "но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости не вправе".

Он дал поручение разработать атлас мира Росреестру, экспертам Русского географического общества и Минобороны РФ. При этом последнему ведомству сказал дать доступ к картографическим материалам, так как "гриф секретности на многих картах устарел и выглядит архаично".

Метки: Россия, событие, топономика
Loading...
Loading...