Путь в Европу: В какие европейские города можно будет быстро доехать поездом

Укрзализныця

С 11 июня украинцы смогут ездить в страны Шенгенского соглашения без виз.

По словам председателя правления Укрзализныци Войцеха Балчуна, безвизовый режим с ЕС открывает перед компанией новые перспективы и Укрзализныця намерена активно осваивать рынок международных перевозок.

Руководство компании анонсирует запуск большого количества поездов до европейских городов. Сейчас поезда и вагоны Укрзализныци курсируют в шесть стран Европы – Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Польшу.

НВ рассказывает, куда можно будет доехать с Укрзализныцей уже этим летом.

Варшава

Ежедневно до столицы Польши можно доехать поездами из Киева и Львова. Киевский поезд отправляется около пяти часов вечера и через шестнадцать часов, утром следующего дня, прибывает в Варшаву. Львовский поезд отправляется в 22:20 и прибывает в Варшаву через одиннадцать с половиной часов. Этим же поездом примерно за то же время можно доехать до польского города Вроцлава.

Однако у Укрзализныци есть предложения с более быстрым сообщением.

Перемышль

До польского города в семи километрах от украинско-польской границы можно доехать ежедневным скоростным поездом Киев-Перемышль. Из Киева всего за 7 часов 40 минут, из Львова – за 2 часа 10 минут. Первый поезд Интерсити+ поехал по этому маршруту еще в декабре 2016 года. Отправление из Киева в 06:45, из Львова в 12:15. Поезд удобен тем, что уже через час после прибытия на станцию Перемышль там можно пересесть на поезд до Кракова и Вроцлава.

Сейчас билеты на поезд Киев-Перемышль можно купить только в кассах Укрзализныци. Однако уже с середины июня, уверяет председатель правления Укрзализныци Войцех Балчун, можно будет оформить билет через онлайн-сервис. Проезд из Киева в вагонах І класса стоит около 574 грн, ІІ класса – 406 грн, из Львова в вагонах І класса – 235 грн, ІІ класса – 172 грн.

Сейчас Укрзализныця прорабатывает запуск второй пары поезда Киев-Перемышль. Он будет ехать через Тернополь, Хмельницкий и Винницу. Министр инфраструктуры Владимир Омелян обещает обеспечить для нового поезда удобные пересадки по направлениям до Мариуполя, Лисичанска и Одессы.

Хелм

В этот город на юго-востоке Польши в 25 километрах от Украины можно будет поехать рельсовым автобусом уже с 12 июня. Поезд будет отправляться из города Ковель в Волынской области в 11:50 и менее чем через три часа будет на станции прибытия. Остановки на промежуточных станциях не предусмотрены, а пограничный контроль будет осуществляться во время движения поезда.

В ежедневном поезде Ковель-Хелм будет два вагона и 182 места для пассажиров. В случае большого спроса количество рейсов на маршруте увеличат.

Продажа проездных документов на поезд до города Хелм в железнодорожных кассах международного сообщения уже открыта. Билет будет стоить около 200 гривен.

Краков

Уже с 1 августа можно будет доехать на поезде и до этого польского города на берегу Вислы. Поезд будет отправляться из Львова. Детали пока неизвестны.

После Кракова, по словам Балчуна, Укрзализныця планирует связать Черновцы с Румынией, запустить прямые поезда в Словакию и Венгрию.

Также Укрзализныця готовит запуск поезда Пять столиц, который соединит Киев с Минском, Вильнюсом, Ригой и Таллинном, рассказывает Владимир Омелян. А потом этот маршрут продолжат до Одессы.

Кроме того, по словам министра, Укрзализныця планирует запустить поезда по направлениям Мукачево - Будапешт, Киев - Вильнюс, Минск - Варна, Киев - Вена и Одесса - Кишинев.

Сейчас в Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию из Киева и Львова курсируют прицепные вагоны. В частности, вагон Львов–Варна, пятничный Киев–Бухарест, Киев–Братислава и ежедневные Киев–Прага, Киев–Будапешт и Львов–Будапешт.

Цены на билеты международных рейсов варьируются в зависимости от курса евро в день оформления билета.

Метки: безвизовый режим с ЕС, международные перевозки, страны Шенгена, Укрзализныця
Loading...
Loading...