Пустующие сельхозземли хотят обложить спецналогом

сельхозземли

Вырученными деньгами депутаты хотят помочь остальным фермерам

В недрах аграрного комитета парламента готовят законопроект, которым предлагается ввести плату за сельскохозяйственные земли, которые формально не обрабатываются.
«В течение недели мы его окончательно доработаем, согласуем и будем регистрировать», – рассказал UBR.ua глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК аграрного Комитета ВР Леонид Козаченко

По его словам, сейчас на фоне сокращения господдержки сельхозпроизводителей активно стал развиваться теневой рынок земли.

«Примерно за 40% сельхозземель никто не платит налогов. Поэтому мы инициировали законопроект, который заставит владельца земельного пая платить налог. Речь идет об уплате 750-1000 грн за гектар в случае, если по документах земля не обрабатывается», – рассказал народный депутат Украины и президент УАК Леонид Козаченко.

По словам депутата, если владелец земли официально сдал ее в аренду, то тогда он не будет платить. Может возникнуть проблема только с малопригодными для сельхозпроизводства землями (сильно щелочные или песчаные грунты), которые никто не хочет брать в обработку.

Такие земли должны быть оформлены специальным актом (при участии представителей государства), как временно не используемые. И тогда владельцы участков не будут платить спецналог. Подобные земли составляют не более 1,5% от всех сельхозземель.
Ожидается, что в результате выведения земли из теневого оборота государство может получить дополнительно 6 млрд грн.

«Эти средства можно было бы направить на поддержку аграриев, доведя ее до 10 млрд грн. в год», – считает Леонид Козаченко.

ubr

Метки: сельхозземли, спецналог
Loading...
Loading...