Пучдемон и пять каталонских парламентариев уехали в Бельгию — СМИ

Пучдемон

Шансы на получение политиком политического убежища достаточно высоки.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от должности по решению правительства Испании, выехал в Брюссель, сообщают издания El Periodico и La Vanguardia.

Как отмечают журналисты, вместе с Пучдемоном в Брюссель уехали еще пять членов правительства региона.

Ранее издание Sky News писало со ссылкой на министра по делам миграции Бельгии Тео Франкэна о том, что предоставление Пучдемону политического убежища в Бельгии "весьма вероятно".

"Они (власти Испании – ред.) уже говорят о тюремном заключении. Вопрос лишь в том, в какой степени он (Карлес Пучдемон – ред.) может расчитывать на справедливый суд", - пояснил бельгийский министр.

В понедельник, 30 октября, Генеральная прокуратура Испании обратилась в суд в связи с голосованием парламента Каталонии за независимость региона по итогам референдума 1 октября. 20 каталонских лидеров, включая Пучдемона, обвиняются в мятеже и растрате государственных средств. Генеральный прокурор Испании Хосэ Мануэль Маса потребовал от них немедленно явиться в следственные органы и пригрозил арестом в случае отказа.

Ранее, 27 октября, Сенат Испании большинством голосов поддержал введение прямого управления Каталонией в соответствии со ст. 155 Конституции. Правительство Испании, в свою очередь, приняло формальное решение о роспуске администрации и парламента автономии, а также о введении прямого управления в регионе. Кроме того, на 21 декабря назначены внеочередные парламентские выборы в Каталонии. Эти решения стало ответом на голосование парламента Каталонии, который объявил о независимости автономии.

10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии, основываясь на результатах референдума 1 октября. Однако отложил ее введение в действие до урегулирования с Мадридом условия выхода из состава Испании. Центральное правительство отказалось признавать результаты референдума и декларацию, а также потребовало отменить ее.

Зеркало недели

Метки: Каталония, Пучдемон
Loading...
Loading...