Прыгай вниз, не бойся

1

Энни Тейлор перед падением в Ниагарский водопад. Фото: Niagara Falls Public Library

24 октября 1901 года пожилая учительница Энни Тейлор залезла в бочку и первой в мире преодолела Ниагарский водопад

Энни Тейлор родилась в 1838 году в Оберне, штат Нью-Йорк. Ее большая семья — помимо Энни у ее родителей было еще семь детей — всегда жила в достатке благодаря мукомольному заводу, приносившему большой доход. Отец Энни умер, когда ей было 12 лет, но накопленное им состояние позволяло всем его детям вести безбедное существование. Во время учебы в средней школе Энни познакомилась с будущим мужем Дэвидом Тейлором и впоследствии родила сына, который умер в младенчестве. Сам Тейлор погиб в 1864 году во время Гражданской войны.

Несмотря на то, что вдова была еще очень молода, она больше не пыталась завести семью. С этого момента ее интересовали только способы заработать достаточно денег, чтобы истощающееся наследство не вынудило женщину отказаться от привычного образа жизни. В Нью-Йорке Тейлор записалась в танцевальный класс с целью самой стать преподавательницей. Овладев ремеслом, она много ездила по Америке, обучая танцам жителей штатов Теннесси, Алабама, Калифорния, Иллинойс, Индиана, Нью-Йорк, а также Вашингтона. За это время она восемь раз пересекала страну от океана до океана.

Уроки танцев не приносили Тейлор большого заработка. Где-то к 1898 году она оказалась в Бэй-Сити, штат Мичиган. В городе не было вакансии балетмейстера, и Тейлор решила основать собственную школу. Впервые ее затея пользовалась таким успехом: за короткий промежуток времени Тейлор удалось найти более ста учеников. Но вдову опять сгубило ее чрезмерное расточительство. Арендуя для своих учеников апартаменты, Тейлор руководствовалась своими вкусами и тратила на них слишком много денег, спуская всю свою прибыль и снова балансируя на грани разорения.

2В 1900 году ее бизнес, вероятно, прогорел, и она стала искать новые способы заработать. Однажды ей на глаза попалась статья в New York World, рассказывавшая о всемирной выставке в Буффало. По словам корреспондента, одним из самых привлекательных мест для посетителей был Ниагарский водопад. Тут Тейлор поняла, что ей нужно прыгнуть вниз с водопада в бочке. Эта авантюра должна была стать настоящей сенсацией, ведь до Тейлор еще никто такого не делал.Продвижением события занимался Фрэнк Рассел, известный организатор многих успешных фестивалей и других мероприятий в Мичигане. В сентябре он стал готовить СМИ к запланированному мероприятию, однако не называл имени его исполнительницы. В начале октября бочку выставили в витрине одного из местных магазинов, а спустя несколько дней Рассел торжественно отнес емкость к водопаду, чтобы привлечь внимание зрителей.

Тейлор в это время еще находилась в Бэй-Сити и перед поездкой к водопаду успела дать интервью корреспонденту газеты Times-Press. Она категорически опровергала предположения о том, что настоящей целью ее авантюры является самоубийство, как тогда думали многие. Тейлор рассказала журналисту о конструкции своей бочки: она имела 1,4 метра в высоту и 0,9 метра в диаметре. В нижней части бочки помещался специальный утяжелитель, который должен был помочь плавательному аппарату удержаться в вертикальном положении во время спуска. Корпус емкости не пропускал воздух, но было установлено, что в плотно закрытой бочке можно продержаться около часа.

Перед тем как поместить в бочку пожилую женщину, ее «менеджер» устроил две проверки: сначала сосуд спустили с водопада «Подкова» пустым, а затем в него посадили кота. По завершении эксперимента животное выпрыгнуло из бочки живым и невредимым, и Тейлор предвкушала свой будущий триумф. Полиция предупредила Рассела, что в случае смерти женщины вся вина падет на него.

24 октября Тейлор с канадской стороны подъехала к водопаду со своей бочкой и свитой. Внутри от ударов и толчков ее должны были защитить подушки и кожаные ремни.  Помощники исполнительницы трюка плотно закрыли бочку крышкой, закачали в нее побольше воздуха с помощью насоса и на буксире подтащили ближе к течению, которое несло воду к обрыву и превращалось в водопад.

3В 16:05 Тейлор понесло. Закрепленный на дне бочки груз позволял ей почти все время путешествия оставаться в вертикальном положении. Примерно в 16:23 она обрушилась вниз вместе с потоком воды. Течение оттолкнуло ее в водоворот у подножия водопада, и минут 15 Рассел с помощниками пытались зацепить ее крючками и вытащить на берег. Когда туго подогнанную крышку открыли, все увидели живую, но до смерти перепуганную Тейлор.

«Я молилась каждую секунду, пока находилась в бочке, кроме тех нескольких мгновений, на которые я потеряла сознание, — передавала пресса ее первые слова. — Никто не должен этого повторять».

У женщины обнаружили длинный порез за правым ухом, происхождение которого установить не удалось. Тейлор также жаловалась на боль между лопатками, но ее можно было объяснить ударом во время падения бочки в воду. Возможно, только благодаря этому толчку ей удалось не сломать шею.

Некоторое время Тейлор оправлялась от пережитого шока в больнице. Ожидаемой славы и богатства рискованное падение с водопада ей так и не принесло. Она смогла немного заработать на продаже сувениров и выступлениях с рассказами о своем приключении, но на подогревание интереса к ее персоне уходило много сил и денег. Тейлор даже пришлось взимать плату за автографы. Бочку, у которой она периодически фотографировалась вместе с кошкой-первопроходцем, у нее украл собственный менеджер. В 1921 году Тейлор умерла в бедности.

Несмотря на ее предупреждение, Ниагарский водопад стал популярным местом для смельчаков, которые пытаются покорить стихию самыми разными способами.

rusplt

Метки: бочка, история, Ниагарский водопад, Энни Тейлор
Loading...
Loading...