«Провел в АТО больше, чем многие»: умер экс-замглавы Генштаба ВСУ Воробьев

Скончался ректор Национального университета обороны, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ), генерал-полковник Геннадий Воробьев.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Сегодня он провел совещание. Вернулся в кабинет. В свой рабочий кабинет - ректора Университета обороны Украины. И умер. Сердце. Генерал-полковник Геннадий Петрович Воробьев, позывной Вольный", - написал он.

"Талантливый. Умный. Мудрый. Не всегда удобный. Он провел в АТО много больше, чем многие и многие", - добавил Бирюков.

В комментариях к посту советник главы государства добавил, что во время Революции Достоинства Воробьев отказался выводить армию против протестующих.

Смерть Воробьева также прокомментировали в Генштабе.

"Сегодня, 11 февраля 2017 года, на 56-м году ушел из жизни начальник Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского генерал-полковник Воробьев Геннадий Петрович. Геннадий Петрович родился в 1961 году. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству", - говорится в заявлении руководства Генерального штаба ВСУ, который опубликован в Facebook.

"На всех должностях, от командира взвода до первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ, командующего Сухопутных войск ВСУ и начальника Национального университета обороны имени Черняховского Геннадия Петровича отличали очень высокие качества настоящего офицера и патриота - преданность Отчизне, высокий профессионализм, честность и уважение к людям", - добавили в сообщении.

При жизни Воробьев был отмечен высокими государственными наградами за "весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, укрепление безопасности государства, образцовое выполнение служебного долга".

"Он всегда занимал активную гражданскую позицию, прилагал большие усилия для развития Вооруженных Сил Украины и подготовки высококвалифицированных офицерских кадров. Память о преданном патриотн своего Отечества навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного", - резюмировали в Генштабе.

Начальник Генштаба ВСУ, главнокомандующий украинской армии Виктор Муженко назвал Воробьева одним из лучших генералов в украинской истории.

Также соболезнования в связи со смертью Воробьева выразил президент Украины Петр Порошенко.

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал смерть Воробьева тяжелой утратой для Вооруженных сил страны.

Воробьев

Фото: Цензор

Также должное умершему отдали в благотворительном фонде "Вернись живым".

"Все выдающиеся военные деятели мира, начиная с Наполеона, определяя главные черты командующего, на первое место единодушно ставили волю. Вот главное качество командира. Зимой 2014 Геннадий Петрович Воробьев как командующий Сухопутных Войск ВСУ взяв на себя ответственность за невыполнение приказа, он вероятно спас десятки, а то и сотни жизней, когда отказался использовать армию против Майдана", - сообщается в Facebook волонтеров.

"Он оставался командующим СВ ВСУ до 17 января 2014, а с февраля первый заместитель начальника ГШ ВСУ. Пройдя сквозь люстрации, Геннадий Петрович работал на пользу обороноспособности страны до 11 февраля 2017. Просто в рабочем кабинете около 11 утра за столом генерал-полковник Воробьев умер от остановки сердца. В отличие от многих "довоенных" генералов, Геннадий Петрович проводил много времени в зоне проведения АТО и имел уважение среди подчиненных. Он был из тех, кому на самом деле больно за государство Украина. Вечная память господин генерал-полковник", - добавили в фонде.

Геннадий Воробьев родился 25 июня 1961 в городе Ахалкалаки в Грузии. В 1982 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе.

Офицерскую службу начал командиром мотострелкового взвода в Забайкальском военном округе. С 1984 до 1990 года проходил службу на должностях командира разведывательного взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба - заместителя командира мотострелкового батальона в воинских частях Забайкальского военного округа и Группы советских войск в Германии.

С 1993 по 2002 год проходил службу на должностях начальник штаба - заместителя командира мотострелкового полка, командира 17-го полка 6-й дивизии НГУ, командира 24-й механизированной бригады, командира механизированной дивизии Прикарпатского военного округа и Западного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

В 2002 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего армейского корпуса, г. Ивано-Франковск.

В 2003 поступил на учебу в Национальной академии обороны Украины, которую закончил с золотой медалью в 2004 году и в этом же году назначен на должность командующего армейского корпуса.

В 2006 года назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины.

В 2009 году назначен на должность командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

В 2014 года назначен первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины.

С 4 февраля 2015 года - первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины. С 21 мая по 29 августа 2016 - временно исполняющий обязанности начальника Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского.

30 августа 2016 Приказом Министерства обороны Украины назначен начальником Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского.

Участник боевых действий. Кандидат исторических наук.

За годы службы генерал-полковник Воробьев награжден орденами "За мужество" III ст., Богдана Хмельницкого II и III ст., медалью "За боевые заслуги", знаками отличия Министерства обороны Украины "Доблесть и честь" и "Знак почета", медалями и отличиями Министерства обороны Украины, начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

Обозреватель

Метки: Геннадий Воробьев, смерть, экс-замглавы Генштаба ВСУ
Loading...
Loading...