Процесс выхода Великобритании из ЕС может занять до 6 лет

Полный процесс выхода Великобритании из ЕС может занять до шести лет, а возможность заключения двусторонних торговых сделок в этот переходный период может быть затруднена, полагает глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

«Беспокойство заключается в следующем. Если в будущем договор между Великобританией и 27 членами ЕС окажется в смешанной компетенции, то его должны будут ратифицировать все 27 национальных парламентов. Я думаю, что я прав, говоря, что самое короткое время, за которое это может быть сделано в рамках любого договора ЕС, – это четыре года, и это принимая во внимание время, необходимое для переговоров», – заявил он, выступая во вторник в Палате общин.

Министр пояснил, что помимо этого еще два года уйдут на то, чтобы провести переговоры с Брюсселем об условиях выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, весь процесс выхода из ЕС, по оценке Хаммонда, займет шесть лет.

Хаммонд также отметил трудности, с которыми Великобритания может столкнуться в ходе новых двусторонних торговых переговоров, оставаясь пока еще частью ЕС: «До тех пор, пока мы не задействовали статью 50 (Лиссабонского договора, регулирующую вопрос о выходе из ЕС – ред), мы остаемся полноценным действующим членом ЕС, и наши возможности по переговорам о новых торговых соглашениях ограничены действием закона ЕС до тех пор, пока мы не договорились о нашем выходе из ЕС».
forbes

Метки: Великобритания, ЕС, событие
Loading...
Loading...