Против боевиков открыто дело за преступления против человечности

Служба безопасности Украины открыла против пророссийских террористов уголовное производство за преступления против человечности. Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, сообщает пресс-центр ведомства.

На основе массовых свидетельств и установленных доказательств совершения террористами группировок ДНР и ЛНР преступлений против мира и безопасности человечества ведомство открыло уголовное производство по статье 438 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с гражданским населением, захваченными в плен военнослужащими, выразившееся в применении к военнослужащим и гражданскому населению пыток, истязаний, использовании гражданского населения для принудительных работ, разграблении национальных ценностей на захваченной территории).

Советник главы СБУ отметил, что за указанные действия террористам предусмотрено наказание - от восьми до двенадцати лет лишения свободы, а в случае, когда они сопряжены с умышленным убийством - до пятнадцати лет, или в виде пожизненного лишения свободы.

"Служба безопасности Украины уже приглашает украинских и международных экспертов, прежде всего, юристов, приобщиться к этой кропотливой работе, результатом которой должна стать подача ходатайства в международные правовые институты и осуждение конкретных исполнителей совершенных преступлений", - отметил Лубкивский.

3 октября СБУ обнародовала карту "Преступления против человечности на территории Луганской и Донецкой областей", так называемую "Карту смерти", на которой собраны наиболее резонансные преступления, совершенные террористами и российскими агрессорами на временно контролируемых бандформированиями украинских территориях. На ней обозначено 26 местоположений тюрем, лагерей смерти, организованных террористами ДНР и ЛНР, обнаруженных мест пыток, расстрелов, массовых захоронений мирных жителей. Работа над этой картой продолжается.

Метки: событие
Loading...
Loading...