Протесты в Париже  — 110 человек ранены, 270 арестованы

В Париже 110 человек ранены, в том числе 17 полицейских, в результате массовых насильственных протестов против запланированного повышения налога на топливо. Демонстранты устроили беспорядки и погромы во французской столице. По данным правоохранителей, участников движения "желтых жилетов" подбили на хулиганство и столкновения с полицией члены примкнувших к ним крайне правых и крайне левых группировок. К протестам присоединились и обыкновенные грабители и мародеры.

В итоге сожжены десятки автомобилей, повалена решетка сада Тюильри, разграблены бутики.

Пожарным пришлось тушить 187 пожаров по всему городу, причем не только на улицах, но и в зданиях. Со стороны погромщиков было зафиксировано шесть случаев нападения на частные домовладения. Правоохранители задержали в Париже более 270 человек, которые вели себя агрессивно или совершали насильственные действия.

По данным премьер-министра Франции, по всей стране 1 декабря на улицы вышли менее 36 000 "желтых жилетов" , в столице — 5500. Это в десятки раз меньше, чем в первый день протеста.

 

С 1 января 2019 года во Франции налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. В начале этого года налоги уже подняли на 7,6% и 2,9% соответственно.

Правительство заявляет, что это не только поможет наполнить казну, но и полезно для экологии и здоровья французов, которые, возможно, начнут больше пользоваться велосипедами и ходить пешком.

Дизельное топливо во Франции в этом году уже подорожало на 16%, один литр в среднем по стране стоит 1,48 евро. 95-й бензин вырос в цене на 5% - до 1,47 евро/литр.

Хотя повышение налогов приведет к новому росту цен, премьер-министр страны Эдуард Филипп категорически отмел возможность отказаться от этой идеи.

Источник: 112.ua

Метки: Париж, протесты
Loading...