Протесты в Киеве: кому и зачем они нужны

Протесты

По Киеву прокатились акции протеста. Кто является их заказчиком, исполнителем и выгодополучателем, выясняло НВ

В правительственном квартале столицы серьезные меры безопасности: перекрыто движение транспорта, установлены металлоискатели. Усиленные меры безопасности в центре столицы будут применяться до 22 ноября. Акции протестов, которые проходят в Киеве, хоть и многолюдны, но совсем не похожи на настоящий народный гнев.

В основном люди к Верховной Раде и Национальному банку двигались колоннами. Не все могли сказать, почему туда идут. Чаще всего причиной собрания называли подорожание хлеба, повышение тарифов и потерю денежных средств, которые хранились на банковских счетах. Некоторые признавались, что пришли подзаработать – за «протест» получат от 70 до 125 гривен.
Протесты1
Фото: Роман Бочкала / facebook

Русская рулетка

В целом эксперты, социологи и политики считают, что сегодняшние акции протестов – вовсе не «народный гнев», а организованные украинскими политиками показательные выступления. Их цель – не решить социальные проблемы – или тарифную проблему вкладчиков, а спровоцировать политический кризис и добиться досрочных парламентских выборов, считает Владимир Фесенко. А, может, и не только парламентских. «Такой политический кризис в условиях незавершенной войны на востоке является рискованным испытанием для Украины, - говорит он. - Если, конечно, этот кризис удастся создать».

Кроме того инспиратором протестов может выступать Российская федерация: после того, как сразу в двух странах Восточной Европы – Болгарии и Молдове – победили пророссийские кандидаты в президенты, она заинтересована создать кризис власти и перевыборы и в Украине, говорят эксперты. И если это преувеличение, и Москва не выступает непосредственным заказчиком дестабилизации в Украине, она охотно воспользуется плодами этих процессов.

Акции протеста могут быть использованы российскими спецслужбами для организации провокаций, столкновений между протестующими и органами правопорядка, считает Фесенко, который видит в этом реальную опасность. «К сожалению, присутствие российских провокаторов – это факт, - говорит политолог. - В частности, они были точно замечены на митингах, которые проводила летом Надежда Савченко. Были зафиксированы даже имена людей, ранее принимавших участие в пророссийских акциях».
Протесты2
Фото: Роман Бочкала / facebook

«Исполнителем» акций протестов сейчас называют партию Батькивщина Юлии Тимошенко. Также подозревают в причастности к беспорядкам и олигарха Дмитрия Фирташа, который, публично открестившись от Тимошенко, через СМИ продолжает ее поддерживать.

В списках расшатывающих ситуацию называют также бывших регионалов. Это и контролируемая Сергеем Левочкиным часть Оппозиционного блока и совладелец телеканала News One Евгений Мураев, имя которого связывали с экс-премьером Николаем Азаровым.

Несколько дней назад Мураев уже проводил в столице акции протеста: так называемые «мураевские бабушки» под знаменами возглавляемой им партии За жизнь требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой.

На акциях «бабушек» активно выступала и первый номер партийного списка Батькивщины – Надежда Савченко. Интересно, что заместитель Тимошенко Сергей Соболев называет Мураева не иначе как «соратником Януковича». На вопрос НВ, знает ли его партийная коллега Савченко, кто такой Мураев, Соболев ответил: «Она ориентируется в составе парламента, и она определяется сама в этой жизни. Нельзя человека в таком возрасте, с такой биографией водить за руку даже в политическую школу. Она определяется, на перепутье. Надя, я так понимаю, выступает на всех митингах», – сказал он.

Напомним, вскоре после освобождения Савченко дала лично Мураеву пространное интервью в прямом эфире.

Исключать Савченко из фракции за «сотрудничество» с регионалами публично пока что не собираются. Хотя члены самой фракции в частных разговорах признаются, что ее поведение считают странным и не очень контролируемым.
Протесты3
Фото: Роман Бочкала / facebook

Третий – не лишний

Ситуативным союзником Батькивщины и экс-регионалов политологи называют экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Он на днях анонсировал создание оппозиционной политической силы и заявил о намерениях пройти в Раду на досрочных выборах.

Интересно, что Саакашвили не записывают в «пророссийский десант». Но и уверенности в том, выступает ли он подлинным и откровенным оппонентом Петра Порошенко, или является «ручной оппозицией» Петра Порошенко, сейчас нет.

«Выборы состоятся в 2019 году. Майданы так не происходят. Происходящее сейчас не будет иметь продолжения. Почему власть так испугалась? У одних «шатун», у других «болтун», у третьих – энурез, - говорит НВ народный депутат от БПП Виктор Чумак. - А что будет с партией Саакашвили, я честно не знаю». По его мнению, Саакашвили тяжело будет сохранить потенциал, если выборы состоятся не в течение года. Повторить грузинский путь 2001-2003 годов у экс-губернатора не получится, а президентом он не может быть еще 3,5 года, потому что должен прожить в Украине не менее пяти лет.
Протесты4
Фото: Алена Яхно / facebook

Ситуативная коалиция

Основные члены коалиции – Блок Петра Порошенко и Народный фронт – пока что остаются противниками досрочных выборов. БПП и НФ будут пытаться сохранить коалицию минимум до весны.

У них есть новые-старые союзники. В кулуарах Рады говорят, что ради примирения с бывшими членами коалиции – Самопомич и Радикальной партией Олега Ляшко – Банковая рассматривает возможность отставки Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ, которой те давно добиваются. Подтвердить официально эту информацию пока никто не решается. Но риторика Самопомочи и радикалов действительно в последнее время несколько изменилась.

Будем спешить медленно

В Самопомочи призывают сейчас не к противодействию исполнительной власти, а – вовремя принять Бюджтет-2017, не идти на перевыборы ВР минимум еще год, а также не злоупотреблять упреками «агент Кремля», которые нередко звучат в частности в адрес самой партии.

«Следующие семь-девять месяцев Российская империя будет делать все, чтобы уничтожить государство Украина. В парламенте есть группа людей, которая преследует цель уничтожить эту институцию [действующую Раду – НВ] ради создания избирательного хаоса, - заявил НВ глава фракция Самопомич Олег Березюк. - Институциональное государство является очень слабым, управленческие процессы на самой низкой грани. Для Украины это может закончиться политической и социальной оккупацией Россией».

Российская пятая колонна использует энергию злости и ненависти, которая таки накопилась в обществе, в собственных целях. Хотя корни проблем, которыми сейчас педалируют политики, лежат в действиях власти в 2008, 2010, 2013 годах, говорит он, то есть – Тимошенко и регионалов.

«Люди, благодаря которым банки были "рефинансированы" путем выведения средств из страны, сегодня возглавляют протесты», – считает Березюк.
Протесты5
Фото: Роман Бочкала / facebook

Юлечка, не забывайте благодарить

Олег Ляшко тоже уже действует. Избитый на согласительном совете экс-регионалом Юрием Бойко из-за обвинений о полетах в Москву Олег Валерьевич сам пошел в бой.

Сперва провозгласил заявление против Тимошенко с трибуны ВР, напомнил о подписанном ею во времена ее премьерства меморандум с МВФ, в котором был пункт о продаже земель сельскохозяйственного назначения.

«И браться подписывать продавать землю, будучи при власти, а затем, перейдя в оппозицию, говорить, что нельзя этого делать – это цинизм и фарисейство», - сказал он. А напоследок добавил: «И самое главное, Юлечка, не забывайте благодарить».

Кровная диверсия

Но на этом противодействие Ляшко-Тимошенко не прекратилось. Радикалы обвинили Юлию Владимировну в попытке диверсии. У Ляшко утверждают, что Тимошенко передала члену РПЛ Юрию Шухевичу папку, содержание которой он должен был огласить, и, сам не ведая, инициировать импичмент Порошенко. Папку самой Тимошенко, по словам РПЛовцев, принес помощник Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина.

Более того, у Ляшко настаивают: на сына главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича готовилось покушение. Ляшко заявил: Шухевич должен был стать сакральной жертвой, как когда-то Георгий Гонгадзе.

«Москва пытается абсолютно правильный и патриотический гнев патриотов направить на дестабилизацию ситуации в стране. Мы будем действовать в интересах страны. Раньше мы действительно были за выборы. Но тогда была другая ситуация. Возможно, то была ошибка», - сказал НВ заместитель главаы фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.

Он добавил: радикалы готовы сотрудничать с коалицией в определенных вопросах, хотя официально в большинство – не вернутся.

Метки: Киев, протесты
Loading...
Loading...