Прощание с Богданом Гаврилишиным

Богдан Гаврилишин

Страна скорбит о выдающемся украинце, советнике нескольких Президентов и члене Римского клуба

Вчера утром в Киеве в семейном кругу умер легендарный украинец, гражданский деятель, член Римского клуба, советник украинских президентов Богдан Гаврилишин. Уроженец Польши и гражданин Канады, прожив большую часть жизни за пределами Украины, он стоял у истоков раскрытия и утверждения украинской национальной идеи, с конца 1980-х посвящая себя нашему государству.

Богдан Гарвилишин – обладатель степени доктора экономики Женевского университета, основатель украинского Международного института менеджмента. Он был бесспорно одним из лучших представителей страны на международной арене.

Forbes приносит свои соболезнования семье и близким и  публикует памятные отзывы об ушедшем от экспертов издания.

Советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский

Мы с Богданом Гаврилишиным были очень близки. Программа «Путем радикальных экономических реформ» Леонида Кучмы была создана в соавторстве с ним.

Значимо, что он представлял элиту мировой науки, будучи членом Римского клуба, в который входит сотня наиболее авторитетных ученых планеты, исследования которых чрезвычайно важны сегодня.  Миру нужны были обоснование логики и перспективы, чем и занимался Богдан Гаврилишин. Переоценить значимость этого невозможно.

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины

Богдан Гаврилишин сыграл выдающуюся роль в новейшей истории Украины с момента обретения Украиной независимости. Он буквально вывел Украину «в свет», использовав свой огромный международный авторитет ученого-экономиста для того, чтобы мир лучше узнал Украину, а украинские политики и государственные служащие были приняты в иностранных парламентах и правительствах, международных финансовых организациях, экспертном сообществе.

Будучи советником нескольких президентов и премьер-министров Украины, он находил время также для предоставления постоянных консультаций парламентским комитетам и правительственным делегациям. Он обобщал и передавал бесценный для Украины международный опыт проведения экономических реформ. Он сопровождал и анализировал каждый шаг украинских реформ.

И еще, будучи патриотом Украины, Богдан Гаврилишин верил в великое будущее Украины.

Андрей Ермолаев, экс-директор Национального института стратегических исследований

Если и формировать сейчас список из десяти великих наших современников-украинцев, то Богдан Гаврилишин, несомненно, в этой десятке. Человек, который умел видеть мир, понимал мир и который своей мыслью пробивал дорогу Украине с момента независимости. На его судьбу нельзя смотреть как на судьбу экономиста или общественного деятеля. Это Мыслитель с большой буквы.

Дело даже не в том, что в своей судьбе он связан с Римским клубом. Скорее это Римский клуб стал возможен благодаря таким, как Богдан Гаврилишин.

В философской мысли и исторической традиции часто используется такой шаблон, как взгляд на мир сквозь призму народов и наций. Этот взгляд был сформирован в конце XIX века и был сконцентрирован на том, что нации рождались, умирали, гибли, среди них появлялись государства-лидеры и государства-подчиненные.

Такой взгляд на мир сохраняется до сих пор, некоторым народам не удается встать на ноги, а некоторые народы определяют историю. Благодаря таким, как Богдан Гаврилишин, украинцы становятся исторической нацией. В этом его феномен. Мир формирует понимание Украины через призму лиц нации. Богдан Гаврилишин – лицо украинской нации.

Роман Шпек, дипломат, народный депутат II созыва

Когда-то он разрешил мне как ученику МИМа называть себя моим учителем. Его судьба – это возвращение в Украину человека, прожившего много лет в других странах. В 1990-х многие возвращались в Украину с деловыми проектами, инвесторами, сенаторами. А он приехал и создал школу, которая готовит кадры.

Он человек с колоссально доброй душой, который, невзирая на свой возраст, все время смотрел и думал на перспективу, а не копался в прошлом. Патриот, экономист. Он сделал чуть ли не максимальный вклад в развитие Украины, ее будущего, развитие экономики, политической и деловой элиты.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса

Мы познакомились в 1990-е в Гарвардском университете. Он был социально-политическим менеджером высокого уровня. При всех правительствах он был советником – то ли президента, то ли премьер-министра, то ли главы парламента. И по мере возможностей он пытался развивать и прививать в Украине западные ценности: и идеологические, и менеджерские.

Было очень сложно найти аналог этому человеку. Он старался привить культуру западного мира первым лицам страны. Мало что получалось, к сожалению. И он понимал, как мало получается. Что наши первые лица непрививаемые, что прививки к филантропии, западным глобальным ценностям здесь не приживаются.

Поэтому в конце он начал заниматься социальными проектами, социально-образовательными. Давал возможности для молодежи. Делал все, что мог.

Метки: Богдан Гаврилишин, смерть, советник, социально-политический менеджер
Loading...
Loading...