Прощальный финт Яценюка. Вместо отмены пошлин – передел авторынка

ЯценюкПосле отставки Арсения Яценюка ведущие автомобильные издания задались вопросом: а что теперь будет с пошлинами на подержанные автомобили? Накануне своего увольнения премьер-министр сделал громкое заявление: глава правительства заверил всех, что он поручил разработать проект закона, который позволит аннулировать импортный налог на авто, бывшие в употреблении.

Бывший премьер распорядился работать над новым проектом, несмотря на то, что в парламенте уже есть схожий документ, который также предполагает либерализацию рынка подержанных машин. Конечно, он не столь «щедрый», как обещания Яценюка, – в проекте предлагается не отменить, а снизить пошлины. Но в реальности депутаты не могут пойти даже на это – во вторник документ отправили на доработку. И автомобилисты сомневаются, что его вообще примут. «Очевидно, «Народный фронт» готовит собственный проект. И вряд ли он станет поддерживать чужой документ», - полагает Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

Неизвестно, успели ли соратники Яценюка приступить к разработке документа. И оставили ли в наследство какие-то наработки новому Кабмину. Зато его фракция в Верховной Раде поддержала другой документ, который также связан с рынком подержанных автомобилей. Правда, никакого отношения к отмене пошлин он не имеет. Его главный цель – создать для автомобильных компаний условия для конкуренции на рынке вторичных продаж автомобилей.

БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Видродження» и партия Ляшко, поддержали принятие закона, который существенно упрощает продажу подержанных автомобилей через автосалоны. В первую очередь от этого выиграют компании, продающие недорогие автомобили, в частности «Лады», по-прежнему занимающие существенную долю рынка вторичных продаж – 16% по итогам 2015 года (данные онлайн-базара «Авториа»).

А это значит, что новые правила игры, прежде всего, помогут заработать гигантам автомобильного бизнеса Украины – «Укравто», «Богдан» и «АИС» - крупнейшим дилерам «АвтоВАЗа». Все три компании имеют производственные мощности. Их собственники активно лоббировали интересы отечественного автопрома в виде дополнительных пошлин на импортные авто. Но ни один из производителей так и не смог воспользоваться выбитыми преференциями. Теперь же автокорпорации олигархов взялись осваивать рынок подержанных машин.

структура
По данным продаж на «АвтоРиа» в 2015 году

Что изменилось

Формально украинские автосалоны продают подержанные автомобили уже давно. Но по факту через дилерские предприятия проходили единичные сделки.

Причина – система налогообложения.

При перепродаже автомобиля нужно было заплатить налог на добавленную стоимость – 20% от суммы сделки. «Частники» легко минимизировали эти затраты, указав в справке-счет заниженную стоимость автомобиля. Компании же подобными ухищрениями пользоваться не могли. Поэтому автомобили у них были дороже, а пользоваться их услугами желающих практически не было.

Но теперь ситуация должна измениться. Верховная Рада приняла закон, который меняет принцип начисления НДС. Налог будут собирать не с общей суммы сделки, а только с комиссии, которую салон берет за перепродажу. Например, если дилер покупает подержанный автомобиль за $1000, а перепродает на 100 долларов дороже, то по новому закону, он заплатит НДС только со $100, которые заработал на перепродаже.

Почему приняли только сейчас

Автомобильные компании давно добивались пересмотра вопроса с НДС. По инициативе автомобилистов в парламент не раз попадали проекты законов, которые фактически предлагали сделать то же самое, что предусмотрено принятым документом – начислять налог только на комиссию салона. Но все попытки, изменить законодательство, Верховная Рада рубила на корню.

Последний проект закона, смягчающий требования по НДС, «утонул» в парламентских стенах в 2010 году. Тогда документ даже прошел первое чтение. Но в итоге парламентарии его не приняли. Нельзя сказать, что документ «зарубили». Его просто проигнорировали – большинство депутатов либо не голосовали, либо вовсе отсутствовали. Например, не было в сессионном зале Арсения Яценюка, которому сейчас приписывают либерализацию вторичного авторынка.

«Когда за автомобилями стояли очереди, никому не было дела до подержанных авто», - вспоминает Олег Назаренко.

Но по мере того, как ситуация на автомобильном рынке ухудшалась, отношение к «бэушкам» менялось. В 2011 году продажами бывших в употреблении автомобилей занялась группа компаний «АИС» Дмитрия Святаша, который тогда представлял в парламенте Партию регионов.

Последней из крупных игроков об амбициях на рынке «секонд хенда» объявил «Богдан» Олега Гладковского, бизнес-партнера Петра Порошенко, а ныне первого заместителя секретаря СНБО. В ноябре 2014 года корпорация заявила о том, что намерена выделить в отдельный бизнес перепродажу подержанных автомобилей. А в разработке проекта закона по НДС даже принял участие близкий друг президента Игорь Кононенко – народный депутат от «Блока Петра Порошенко» указан среди авторов проекта закона.

Почему взялись за подержанные авто

За последние несколько лет украинский автопром практически перестал подавать признаки жизни. «Богдан» и «АИС» прекратили сборку легковых автомобилей «до лучших времен». Запорожский автозавод теперь выпускает меньше автомобилей, чем Rolls-Royce – в I квартале 2016 года, по данным «Укравтопрома», с конвейера ЗАЗа выехало всего четыре автомобиля. Пока еще на плаву держится разве что завод «Еврокар», собирающий автомобили Skoda.

Остановка предприятий – следствие низких продаж новых авто. За последние семь лет авторынок Украины сократился более чем в 13 раз. Так если в 2008-м было продано 623 000 авто, то в 2015-м – всего 46 546 новых машин.

А вот ситуация с продажами автомобилей подержанных выглядит куда оптимистичнее. Так, по оценкам «Богдана», в Украине продается около 300 000 подержанных авто в год. А в ближайшие несколько лет рынок и вовсе может вырасти до 700 000.

До 2016-го 95% сделок по перепродаже авто проходило мимо дилеров: либо напрямую продавец-покупатель, либо через посредников. Но в этом году дилеры, скорее всего, уже начнут отвоевывать рынок у перекупщиков.

Виталий Ермаков
Метки: авторынок, передел, пошлины, Яценюк
Loading...
Loading...