Прокачанное партнерство: как «Газпром» превращается в спонсора украинского газового хаба

Газпром

Кто стоит за новыми «партнерами из ЕС», и почему Россию устраивает приход европейских компаний на украинский рынок хранения газа

Многолетний поиск международных партнеров для хранения газа в украинских подземных хранилищах впервые увенчался успехом. Французская Engie, немецкий TrailStone Energy LLC и швейцарская DufEnergy Trading SA заключили соглашения с «Укртрансгазом» о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в ПХГ. При этом показательно, что «Нафтогаз Украины» довольно демонстративно отодвинули от принятия важного решения по выбору конрагентов.

Сейчас участие упомянутых компаний в продаже газа из ЕС Украине носит исключительно посреднический характер, а потому ожидания инвестиций в развитие ПХГ могут оказаться напрасными. Более того, Engie и DufEnergy (входит в итальянскую группу Duferco) традиционно входят в круг интересов России, а TrailStone Energy LLC ранее так и не предоставила прозрачной схемы своих владельцев, что породило догадки о возможной причастности к этой компании некоторых украинских политиков и чиновников.

«Первые ласточки» газового партнерства

За последний месяц «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie (GDF Suez SA). «Украина открыла свой газовый рынок для европейских поставщиков, на сегодняшний день уже заключено три договора на транспортировку и хранение природного газа в украинских хранилищах. Мы активно работаем над привлечением европейских трейдеров для работы на украинском газовом рынке. Ожидаем тестовые поставки уже в декабре», ─ отметил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. В компании считают, что подписание соглашений позволит трейдерам самостоятельно поставлять газ в Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским компаниям и потребителям.

В «Нафтогазе» также оптимистично заявляют, что подписание договоров является подтверждением того, что крупнейшие газовые трейдеры ЕС видят результаты реформы украинского рынка газа и желают принять участие в его дальнейшем развитии.

«Выход такого мощного европейского игрока на украинский рынок ─ это хороший сигнал для других европейских компаний. Мы рады видеть, что реформа «Нафтогаза» и рынка дает результаты. Приход на рынок газа Украины европейских поставщиков газа важен не только для демонополизации рынка. Крупные компании из ЕС принесут в Украину также европейскую бизнес-культуру и практику, заставит меняться и украинских игроков», ─ заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, комментируя, в частности, подписание соглашения с французской Engie.

В то же время в «Укртрансгазе» признают, что TrailStone, DufEnergy и Engie до сих пор только продавали газ украинским компаниям на государственной границе и не выходили за рамки «трейдерства». Обычно европейские компании дифференцируют направления бизнеса: либо продают газ, либо хранят в ПХГ. Каждое из этих направлений имеет свои особенности, связанные с рисками страхования, кредитования и договорной базой. Сейчас из трех компаний только Engie может обеспечить эффективное использование ПХГ Украины.

Безусловно, решение европейских компаний ─ пусть и трейдеров, ─ объявить о намерениях хранить газ в ПХГ Украины действительно можно считать уникальным за 20-летнюю независимую историю развития украинской ГТС. Ведь единственным полноценным партнером Украины в вопросе хранения газа всегда был «Газпром». Ежегодно российский монополист хранил от 3 до 5 млрд куб. м газа в ПХГ Украины. Правда, С 2006 года РФ пересмотрела свою политику по хранению газа и уже десять лет отказывается от практики использования украинских ПХГ. Не в последнюю очередь это было вызвано курсом России на строительство обходных газопроводов и «девальвацию» транзитной ценности ГТС и ПХГ Украины.

Европейские трейдеры и интересы «Газпрома»

Сейчас из трех компаний о реальном потенциале можно говорить только в случае французской Engie. С этой целью она открыла дочернюю компанию в Украине (ООО «Энжи Энержи Менеджмент Юкрейн»), задача которой ─ развитие бизнеса материнской компании на украинском рынке.

В 2015 году Engie выступила крупнейшим трейдером и продала «Нафтогазу» почти 3 млрд куб. м и частным компаниям почти 0,5 млрд куб. м. Ориентировочно по итогам 2016 года Engie сможет поставить в Украину лишь 1,8 млрд куб. м. Возможности у компании есть, но снижение потребления газа промышленностью и увеличение добычи частными украинскими компаниями не позволяет преодолеть отметку в 2 млрд куб. м.

В случае Engie важную роль играет ее тесное сотрудничество с «Газпромом». В 2015 году французская компания увеличила покупку газа в России на 2,6 млрд куб. м ─ с 7,1 до 9,7 млрд куб. м. В 2016 году Engie также увеличит импорт российского газа в целом на 2 млрд кубов. По имеющейся информации, в течение 2015-2016 годов действует ее договоренность с «Газпромом» об увеличении поставок газа для Engie, который затем реверсом «возвращается» в Украину.

В 2015-м Международная финансовая корпорация (IFC) готова была предоставить Engie кредит в $200 млн для поставок газа из ЕС. А перед тем Engie также поставила реверсный газ на сумму более $100 млн за кредитные средства ЕБРР.

В 2016 году Engie еще не использовала кредитные средства IFC, но планирует это сделать. Реализация проекта финансирования на сумму $200 млн для закупки «Нафтогазом» природного газа зависит от потребностей последнего.

«Проект уже был одобрен советом директоров IFC (в декабре 2015 года). Он будет осуществлен по мере необходимости в средствах со стороны «Нафтогаза». То есть, при актуальности соглашения мы его можем обеспечить... Уже заемщик сам выбирает, как ему распределять свои приоритеты. По мере необходимости мы будем готовы это финансирование предоставить», ─ сообщил региональный менеджер IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

По имеющейся в Forbes информации, участие Engie в использовании ПХГ Украины обусловлено также интересом «Газпрома». Россия заинтересована в том, чтобы в своих подземных хранилищах Украины накапливала не менее 18-19 млрд куб. м. Это позволяет избегать форс-мажорных ситуаций в течение зимы. Также «Газпром» и дальше реализует проект по увеличению поставок газа в ЕС, в том числе для компаний, которые в дальнейшем поставляют реверсный газ в Украину. В 2014-м «Газпром» поставил в ЕС 146 млрд куб. м газа, в 2015-м ─ 158 млрд куб. м, а в 2016 году ожидаемо объем вырастет до 166 млрд куб. м. Увеличение объемов на 20 млрд «кубов» обусловлено тем, что половина этого объема возвращается обратно в Украину в виде реверсного газа.

Соответственно, Россию устраивает приход европейских компаний на украинский рынок хранения газа. Ведь «Газпром» сразу «убивает двух зайцев»: получает выгоду от увеличения поставок газа в ЕС и за счет европейских компаний гарантирует наполнение газом подземных хранилищ Украины. Если иронично, то можно сказать, что «Газпром» выступает спонсором своеобразного газового хаба с участием компаний ЕС.

Ментальные выгоды Украины, практические ─ ЕС и России

Выгода Украины будет заключаться лишь в том, что таким образом можно минимизировать риски возможных проблем с транзитом, которые всегда волнуют ЕС. Остальную часть практической «выгоды» получат компании ЕС и российский газовый монополист.

Ведь на фоне победных заявлений о привлечении европейских компаний никто не вспоминает о стоимости хранения газа в ПХГ Украины ─ 134 грн (4,5 евро) за закачку, хранение и отбор газа. Это не то, что дешево ─ это фактически бесплатно. В странах ЕС стоимость хранения начинается от 20 евро и доходит до 70-90 евро за 1000 куб. м. Средняя стоимость составляет 40-50 евро. Поэтому украинское предложение в десять раз дешевле, чем европейское.

Если заработать на хранении газа не удастся, то хотя бы можно попытаться создать «хаб» для хранения и торговли газом. Но и здесь перспективы откровенно туманные, поскольку в Европе действующие подземные хранилища мощностью почти 110 млрд куб. м эффективно используются лишь на 60% в течение всех сезонов. Поэтому конкуренция на этом рынке с каждым годом будет расти.

Участие еще двух компаний ─ TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA ─ в проекте хранения газа в ПХГ пока вызывает сомнение. Что касается DufEnergy Trading, то эта компания входит в структуру итальянской группы Duferco, у которой также сложились традиционно теплые рабочие отношения с российским рынком. В то же время, до этого момента объемы поставок газа DufEnergy Trading в Украину были очень низкими: в 2015 году ─ 107 млн куб. м, в 2016-м (ориентировочно) ─ 50 млн куб. м.

Случай TrailStone гораздо сложнее. В 2015 году компания поставила «Нафтогазу» 2 млрд куб. м., а в 2016-м (ориентировочно) ─ 400 млн куб. м. В то же время, остается непонятным, кто является реальным владельцем TrailStone GmbH, которая получает доходы от продажи газа. TrailStone GmbH принадлежит TrailStone UK Ltd., которая в свою очередь принадлежит офшорной компании TrailStone Guernsey Ltd. А там, разумеется, невозможно найти конечных владельцев. Уставной фонд последней – всего 25 000 евро.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что TrailStone является прозрачной и понятной компанией: «На самом деле TrailStone организована в апреле 2013 года командой, которая до этого работала на руководящих постах в Deutsche Bank. Инвестором TrailStone стал фонд частных инвестиций Riverstone Holdings, основанный в 2000 году, с офисами в Нью-Йорке, Лондоне, Хьюстоне и Мехико. За время существования фонд совершил инвестиции на сумму около $30 млрд более чем в 110 компаний в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Африке и Азии». В то же время, как уже было сказано, конечным владельцем TrailStone GmbH является не фонд Riverstone Holdings, а неизвестная офшорная компания.

Как результат, украинский рынок поставок и хранения газа постепенно переходит под контроль новых европейских «посредников», которых можно считать близкими к «Газпрому». В то же время, неизвестная офшорная структура TrailStone GmbH может включать в себя интересы представителей власти Украины. Поэтому заявления о либерализации, демонополизации и диверсификации газового рынка Украины пока напрасны. И тем более в такой ситуации не стоит ожидать появления условий для создания полноценного газового хаба, а не его бледной копии.
forbes

Метки: Газпром, Нафтогаз України, ПХГ ГТС, реверс газа, Укртрансгаз
Loading...
Loading...