Производство «Кольчуг» перенесут из Донецка в Запорожье

В правительстве Украины несколько месяцев назад принято решение о перемещении донецкого завода «Топаз», который создает нашумевшие радиолокационные станции «Кольчуга», на НПК «Искра» в Запорожье (разработчик и производитель наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины). Об этом в интервью сообщил директор «Топаза» Юрий Рябкин.

По его словам, звучали и другие предложения – о размещении в Киеве, Львове. «Но, в конце концов, все убедились в том, что развернуть производство такого сложного машиностроительного завода на пустом месте невозможно. Это годы и миллионы. А «Искра» – фактически использует ту же технологию, что и наше. У наших заводов одноименный продукт – радиолокационное оборудование. Немного разные принципы работы, но технология изготовления одна и та же. Поэтому здесь главной задачей будет лишь нарастить те технологические процессы, которые отсутствуют или их производительность недостаточна, чтобы удовлетворять и «Искру», и наше предприятие», – сказал Рябкин.

Он сообщил, что до начала военных действий на Донбассе на заводе работало 1200 человек. «Я понимаю, что не все из них переедут, да и мне не поднять такое количество, не смогу обеспечить условия. Но есть специалисты, без которых, скажем прямо, будем сложно развернуть производство и науку (конструкторское бюро). Вот таких людей – приблизительно 350 человек. То есть, необходимо перевезти 350 семей, но при этом все желающие переехать будут трудоустроены на новом месте», – отметил директор завода.

Он также сообщил, что сейчас есть и приказ о создании межведомственной рабочей группы по вопросам возобновления работы «Топаза». «Это позитивный сигнал. Вопрос не брошен. Им занимаются представители всех министерств, в том числе от «Укроборонпрома», – сказал Рябкин.

«Сейчас есть предложение, согласно которому в Запорожье с баланса «Искры» на баланс «Топаза» могут быть переданы помещения производственной площадью 24 тыс. кв. м и площадка 8, 3 гектара. Это дает возможность запуститься… Пока это итоги совещания. Все что нужно для запуска – трудовые ресурсы и производственные мощности», – сообщил директор «Топаза».
Русский еврей

Метки: война, радиолокатор, Топаз
Loading...
Loading...