Произошла реальная революция в сфере аккумуляторных батарей

Пока “по интернетах” бродили байки о графеновых аккумуляторах, которые заряжаются за 8 минут и дают 1000 км хода для электромобиля, французские ученные устроили настоящий прорыв в этой сфере, сообщает UA-Inform со ссылкой на CNRS News
cea013064_guilly_cea.

Прорыв заключается в использовании другого вещества для создания аккумуляторных батарей – вместо редкого лития, который добывается всего в нескольких местах на нашей планете, ученные решили использовать натрий, запасы которого во много раз превышают запасы лития, что даст возможность значительно удешевить стоимость аккумуляторов.

Уже созданы и активно тестируются прототипы аккумуляторов типа 18650 – немного больше стандартной батарейки размером АА (LR6). Данный тип аккумуляторов используют во многих гаджетах, ноутбуках и… в Tesla Model S!

Так в чем же собственно революция?

Революция состоит не только в том, что используется более распространенный и дешевый материал для производства батарей и при этом сохраняется “вместимость” аккумулятора как и у распространенного сейчас литий-ионного аналога, но и в том, что по заявлению французских ученных жизненный цикл батареи увеличивается более чем в два раза! Разработчики уверяют, что жизненный цикл аккумулятора превысит 2000 зарядов-разрядов. Жизненный цикл батарей, которые мы используем сейчас ровняется примерно 500.

Таким образом, если испытания закончатся позитивно, мы получим еще один толчок в развитии электромобилестроения, т.к. сейчас одним из сдерживающих факторов является дороговизна аккумуляторных батарей и необходимость их полной замены спустя некоторое время. Теперь срок службы аккумуляторов увеличивается в разы, а цена станет доступнее.

Также это послужит развитием альтернативной энергетики, поскольку теперь дешевле хранить сгенерированную энергию.

Метки: аккумулятор, натрий
Loading...
Loading...