Проигравшие принимают “вердикт” избирателей

В Соединенных Штатах принято, что проигравшие на выборах политические кандидаты публично признают свое поражение. В свою очередь, политик, занявший пост президента или другую выборную должность, уважает легитимность соперника, его право оппонировать политике победившей стороны и возможность баллотироваться на будущих выборах. Так было более 200 лет, по крайней мере, с 1800 года, когда президент Джон Адамс признал свое поражение в борьбе с другим претендентом, Томасом Джефферсоном.

Никсон и Кеннеди

1960 год. Вице-президент США Ричард Никсон (справа) признает свой проигрыш на президентских выборах Джону Кеннеди (© AP Images)

Через полтора столетия американцы стали свидетелями того, как после упорной предвыборной борьбы состоялась мирная передача власти вновь избранному президенту. Выборы 1960 года были одними из самых напряженных в истории США: разница в количестве голосов была настолько небольшой, что сторонники тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона призвали его оспорить результаты. Никсон отказался это сделать.

“Даже если бы мы в конце концов одержали победу, – объяснял он, – имели бы место ущерб для репутации страны в глазах мирового сообщества и пагубные – в самом широком смысле – последствия для демократии ”.

Вместо оспаривания результатов выборов Ричард Никсон исполнил официальную обязанность вице-президента, доложив Сенату об избрании президентом Джона Кеннеди.

“Впервые за сто лет, – начал он свою речь, – кандидат на пост президента оглашает результаты выборов, на которых он потерпел поражение, и объявляет о победе своего соперника. Я не думаю, что можно найти более яркий пример стабильности нашей конституционной системы и проявления заслуживающей уважения традиции почтительного отношения американского народа к институтам управления. В наших выборах, независимо от того, насколько напряженно ведется борьба и насколько малой является разница в количестве отданных за них голосов, проигравшие принимают вердикт избирателей и поддерживают победивших”.

Никсон не просто поступил верно, он также сделал то, чего от него ожидали американцы, уверенные в легитимности избирательного процесса в США и настаивающие на том, чтобы результаты выборов уважались, а власть передавалась от одного лидера другому мирным путем.

В эффективно функционирующей демократии проигравшие кандидаты знают: ни одна победа не будет вечной, победители не в состоянии изменить правила следующих выборов, а они смогут баллотироваться и одержать на них победу. Среди политиков, понимавших это, особая роль принадлежит Ричарду Никсону, избранному в 1968 году 37-м президентом Соединенных Штатов Америки.

share.america.gov

Метки: выборы в США
Loading...
Loading...