Продолжение войны станет смертельным приговором для экономики, — Сергей Арбузов

Условия минских соглашений позволяют получить достаточный уровень самоуправления для Донбасса с одной стороны, а с другой — гарантируют территориальную целостность страны. В первую очередь их должны поддержать мирные жители Донбасса и всей Украины.

Об этом заявил бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов в интервью агентству РИА «Новости».

Сергей Арбузов«Мирный процесс идет, несмотря на все заявления, которые звучат в последнее время. Украина выполняет свою часть договоренностей, хотя в Киеве, действительно, хватает желающих их сорвать. Нужно понимать, что приближающиеся выборы накладывают свой отпечаток на риторику политиков» - отметил Сергей Арбузов.

По его мнению, на стороне ДНР и ЛНР также идет определенная борьба за влияние в будущих органах власти и тоже звучат громкие заявления против договоренностей. На самом же деле, по словам экс-главы правительства, "война до победного конца" невозможна ни для одной из сторон.

«Миру, пусть и худому, нет альтернативы. Миллионные города без света, воды и отопления в морозы — это гуманитарная катастрофа в центре Европы.

Условия минских соглашений позволяют получить достаточный уровень самоуправления для Донбасса с одной стороны, а с другой — гарантируют территориальную целостность страны. Поэтому я считаю, что всем участникам конфликта стоит их поддержать. И в первую очередь их должны поддержать мирные жители Донбасса и всей Украины» - заявил Сергей Арбузов.

По его словам, продолжение войны станет смертельным приговором для экономики Украины, ослабленной политическим противостоянием и торговыми спорами с соседями.
«По итогам года Украину ждет приблизительно 10-процентное падение ВВП, рост цен более чем на 20%. Наша национальная валюта девальвировала с начала года приблизительно на 40% — это мировой рекорд. Буквально на днях в Financial Times приводили данные МВФ, согласно которым при курсе 12,5 UAH/USD только банковскому сектору понадобится помощь не менее 5?% валового внутреннего продукта. В Украине же сейчас курс более 14 UAH/USD, а это означает неминуемый крах финансовой системы уже в ближайшем будущем. Вслед за этим — официальный дефолт государства, который принесет за собой стремительное падение уровня жизни большинства населения, закрытие тысяч предприятий, массовую безработицу» - предостерег политик.

Метки: Арбузов, ДНР и ЛНР, Донбасс, минские договоренности
Loading...
Loading...