Продажа Сбербанка в Украине: белорусы сделали первый шаг

Сбербанк

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня за $50 млн купит белорусский Паритетбанк для последующей покупки украинского Сбербанка.

Так, власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену Прокопене за $50 млн белорусского Паритетбанка, через который он планирует приобрести украинскую "дочку" Сбербанка России.

Об этом сообщила инвесткомпания VP Capital, собственником которой является бизнесмен, передает агентство Интерфакс-Украина.

В компании сослались на указ президента страны от 18 июля 2017 года, согласно которому 99,83% акций банка будут проданы Прокопене.

Президентский указ зарегистрирован в пятницу, 21 июля, в Национальном реестре правовых актов, однако текст документа в настоящее время недоступен.

Напомним, что Национальный банк получил документы от белорусского бизнесмена Виктора Прокопени на покупку украинской "дочки" российского Сбербанка.

В комментарии НВ Бизнес Прокопеня отметил, что его заявка и заявка другого потенциального покупателя Саида Гуцериева не связаны между собой.

Ранее сообщалось, что на согласование сделки по покупке украинской "дочки" Сбербанка России в регулирующие органы Беларуси и Украины подал документы белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня.

Напомним, что Сбербанк России заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.

Позже стало известно, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцериев.

В него войдут латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саиду.

Позже он заявил, что после завершения сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка РФ актив будет переименован в Norvik Banka.

"Банк будет переименован. Судя по этому, он будет носить имя Norvik Banka, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Banka", - сказал Гусельников.

НВ

Метки: Сбербанк
Loading...
Loading...