Про Крым или хорошо, или ничего

Крым

16 июня исполнлось ровно три месяца со дня скандального крымского «референдума». На нем, как утверждают оккупационные власти, 93% жителей якобы выступили за присоединение полуострова к России. Уже через два дня после такого «волеизъявления» – 18 марта - легким росчерком пера с подачи самопровозглашенных правителей Крыма и под аплодисменты в Колонном зале Кремля Владимир Путин аннексировал часть Украины.

Как бы не уверяли сейчас украинские власти, что «Крым будет наш», реально о возможности возвращения полуострова в состав Украины можно будет говорить не скоро. Крым уже полным ходом живет с чужой валютой и по чужим правилам: с налогом на туристов и полупустыми пляжами, с российскими паспортами и чередой псевдопатриотичных совковых праздников…

Что получил и чего лишился Крым, войдя в состав Российской Федерации?

«Главком» подвёл итоги первого квартала жизни полуострова в оккупации.

Изоляция посреди Европы

Воздушное сообщение из европейских стран с аэропортами Севастополя и Симферополя запрещено с 31 марта. Добраться с материковой Украины на полуостров на самолете тоже можно только через Москву. Стоимость для одного пассажира с вылетом из Киева составляет около 20 тысяч гривен в оба конца, общее время в пути – в среднем 10 часов.

Но не стоит забывать, что согласно закону об оккупированных территориях, въезд на полуостров из Украины возможен только через спецпункты пропуска. Добраться в Крым можно на автомобиле – после многочасовых очередей на границе и проверок на встречных блокпостах, и на поезде.

С 10 июня стоимость билетов на материковую Украину возросла в 4-7 раз. Сумма на тот же билет на фирменный 12-й поезд сообщением «Симферополь-Киев», который раньше можно было приобрести за 380 гривен, неожиданно поднялась до 5 тысяч рублей или полторы тысячи гривен. Правда, позже «Укрзализныця», ссылаясь на Федеральную российскую компанию, сообщила, что рост цен был лишь недоразумением – из-за сбоя в автоматизированной продаже билетов. Пассажирам, успевшим купить билеты до Крыма, пообещали вернуть разницу. Они ждут.

Система сообщения Крыма с Россией тоже хромает. Наземный маршрут в обход Украины (поездом до Анапы, потом до порта Кавказ, многочасовая очередь на паром и далее на автобусе до места отдыха) длинный и неудобный. Москва активно рекламирует дешевые авиарейсы, но реально дешевых билетов мало, их действительно разметают в считанные часы.

Море без туристов

Россия, стараясь заполнить полуостров отдыхающими, «сгоняет» в Крым бюджетников и «связывает» его по воздуху с как можно большим количеством российских городов. Однако пляжи все равно пустуют. Пока российские СМИ размещают фото многолюдных крымских пляжей, веб-камеры оттуда же показывают совершенно иную картинку.

Крымские власти еще в апреле заверяли, что туристический поток составит порядка 8 миллионов человек. Однако уже в мае не стали скрывать печальных реалий и признали, что ожидают его падения до 2,5 миллионов.

1

Даже по данным так называемого министерства курортов и туризма оккупированного Крыма санатории и пансионаты полуострова заполнены лишь на 37%. Глава «ведомства» Елена Юрченко признает, что туристический сезон в Крыму «состоится в меньших масштабах по сравнению с предыдущими годами». По оценкам экспертов туриндустрии, количество туристов в этом году по сравнению с прошлым уменьшится в три раза.

«В прошлом году к нам приехали порядка 70% украинцев, около 20% россиян и 10% белорусов, - оценивает масштабы кризиса в Крыму в разговоре с «Главкомом» главный коммунист полуострова Леонид Грач. – Украинцы теперь не смогут приехать в Крым. Россиян, конечно, будет больше, чем раньше, но они не заместили тех, кто ехал с Украины».

Ситуацию «Главкому» прокомментировала также депутат-мажоритарщик из Керчи Валентина Лютикова. «Если говорить о Керчи, то у нас ведь не ЮБК. Пансионаты сегодня ждут, что кто-то к ним приедет. Знаю, что есть у них заказы, в основном из России», - отметила она.

Но если санатории, базы отдыха, детские лагеря еще заполняются благодаря федеральным программам (за каждой здравницей в этом сезоне закреплено российское предприятие, которое и отвечает за ее наполнение), то частному сектор впору «сосать лапу» - он пустует. Россияне тоже не спешат на отдых в «такой дорогой сердцу» Крым. По данным опроса российского аналитического «Левада-Центра» 97% жителей РФ не намерены этим летом отдыхать в Крыму. А тем же, кого российские власти обяжут это делать, уже спешат на выручку местные делки. По данным журналиста Валерия Федотова, российским чиновникам, которым приходится теперь коротать теплые летние деньки не в полюбившейся Испании или Турции, предлагают приобрести набор документов, подтверждающих пребывание на отдыхе на полуострове – чтобы можно было отчитаться на работе.

Тем временем Налоговая служба РФ решила крымских предпринимателей «жить по-новому». Их обложили налогом на туристов. По новым правилам, тем, кто решит подзаработать на отдыхающих, нужно оформлять спецсвидетельство. Владельцы объектов, площадь которые не превышает 50 кв.м., будут платить в эквиваленте около 4 гривен за 1 кв.м., если площадь больше – около 7 гривен. Тем, кто станет сдавать жилье без спецразрешения, пообещали штрафы «в пятикратном размере фиксированной ставки налога, установленной органом местного самоуправления».

Пенсии и зарплаты действительно выросли, но…

Еще в марте Владимир Путин подписал указы о повышении зарплат бюджетников и пенсий в Крыму и Севастополе. Зарплаты бюджетников до уровня российских планировалось поднять до 1 августа 2014 года. Пенсионерам установили ежемесячные выплаты в размере 25% от назначенной пенсии с 1 апреля, 50% - с мая, 75% - с июня и 100% - с июля. Выплаты отменят, когда пенсии пересчитают в соответствии с нормами законодательства РФ.

Средний уровень пенсий и зарплат в Крыму действительно вырос. В мае он составил почти 8 и 11,82 тысяч рублей соответственно (2,5 и 3,8 тысяч гривен по курсу). Об этом в конце прошлого месяца отчиталась вице-премьер РФ Ольга Голодец. В марте средний размер пенсий крымчан составлял около 1800 гривен, зарплат – около 3 тысяч.

Леонид Грач признается, что в лучшую сторону изменился даже размер его депутатской пенсии – на 10%. Народный депутат, мажоритарщик по Крыму Лев Миримский также заверяет, что крымчане довольны изменениями. «Я спрашивал. Грубо говоря, если учитель получал заработную плату порядка 3 тысяч гривен, сейчас он получает около 6,5-7 тысяч».

На первый взгляд, крымчане действительно выиграли. Однако те же бюджетники – это лишь 10% населения. Остальным - зарплату поднимать никто не спешит.

Плюс, вместе с зарплатами и пенсиями выросли и цены.

… цены тоже подскочили

В мае была сложная ситуация с ввозом продуктов питания, в частности, молочки, яиц, на территорию полуострова. Российские КПП не пропускали в Крым фуры, ссылаясь на запрет Роспотребнадзора. Но голод не тетка. Как только местный рынок ощутил дефицит продовольствия, поставки продуктов из Украины на полуостров тут же возобновили – запрет на ввоз большинства продуктов сняли.

Однако цены на них выросли. В связи с «катавасией» с украинскими продуктами (которые занимают до 80% на рынке) и полным переходом полуострова с 1 июня на рубль. Крымские магазины по-прежнему предпочитают закупаться товарами в Украине - так дешевле, однако получается это не всегда. Из-за закона об оккупированных территориях украинские компании боятся заключать безналичные договора напрямую.

Подорожание признала даже так называемый министр экономики полуострова Светлана Верба.

Цены на продукты устанавливаются стихийно. В одних местах – подорожание отмечается в 2-3 раза, в других – на 10-15%.

«Идет «игра» инфляционных процессов, - признает коммунист Леонид Грач. – Люди, которые раньше получали пенсию 1000 гривен, теперь получают около 2-х в пересчете на украинскую валюту. Получает человек на руки эти деньги, вначале радуется, но как только приходит покупать хлеб – разочаровывается. Ведь хлеб стоит не 3 гривны, а значительно больше. Все подорожало в разы».

Также почти вдвое выросла на полуострове цена на медпрепараты. «Цены на лекарства, по предварительным данным прокуратуры, подскочили более чем на 100% в розничной сети. Это только установленные факты. Мне сообщают в устном режиме, что частные аптеки в больницах завышают цены до 200%», - признал главарь местных сепаратистов Сергей Аксенов.

На 30-40% подняли стоимость проезда в междугородних автобусах. С 1 июня в ряде городов Крыма подорожал и коммунальный транспорт. Проехаться на троллейбусе, например, в Керчи теперь стоит на 50 украинских копеек дороже. А проезд на маршрутке в Симферополе обойдется в 10 рублей – 3,3 гривны. Стоимость одного кубометра воды тоже может увеличиться с 0,6 копеек до 40.

Ловушка российского паспорта

Российские власти с момента «присоединения» Крыма то и дело отчитываются в том, сколько крымчан получили российские паспорта. Озвучиваемые цифры подчас превышают уже 800 тысяч.

Что происходит сейчас? Украинские пограничники не пропускают на материк крымчан (в основном мужчин) с российским паспортом. Причина отказа – указанное в документе место регистрации и выдачи паспорта региона, которого не существует ни на одном атласе или карте мира, - Крымская область. Потому документ считается подделкой. И его собственник обзаводится лишь красным штампиком «Отказано во въезде в Украину».

2

«Я лично при пересечении границы не сталкивался с какими-то проблемами. Но слышал об этом, - признал в комментарии «Главкому» Лев Миримский. – Мотивация такая: если ты гражданин России, то где ты пересек границу в Украине?». Однако, по словам депутата-крымчанина, большинство жителей полуострова, получая российский паспорт, не отказываются и от украинского. «Те, кто едет в Украину, в основном, пользуются украинским документом», - отметил он.

«В Украине прямо не запрещено двойное гражданство, - уверяет нардеп. – К тому же были неоднократные заявления руководства страны о том, что тех, кто просто получил российский паспорт, Украина все равно считает гражданами Украины. А то как быть работникам бюджетной сферы, например? Врачу, учителю? Если они не получат российский паспорт, они не смогут работать. У людей безвыходная ситуация, и задача Украины думать о своих гражданах и помогать им, а не гнобить».

Однако с поездов в Мелитополе высаживают и тех, кто решился сохранить два документа.

В России тоже обещают начать наказывать за сокрытие двойного гражданства – но с августа. Те, у кого есть вторые документы, должны сообщить об этом в ФМС в течение двух месяцев. Правда, крымчанам полагается отсрочка на полтора года.

Есть еще один «подводный камень». С 1 января 2015 года в России вступает в силу новый порядок пересечения границ со странами СНГ – по загранпаспортам. В документ ставится отметка о каждом пересечении границы. Жителям полуострова пока не начали выдавать российские загранпаспорта – а без них с 1 января в Украину выехать уже не получится. Если же кто-то сделает это по сохраненному украинскому документу, при возвращении назад получит миграционную карточку - как и все иностранцы, въезжающие на территорию России. По новым требованиям, украинцы могут находиться в России не более трех месяцев в полугодие.

К тому же, в Евросоюзе уже дали понять, что в российские документы крымчан ставить шенгенские визы не планируют.

В то же время отсутствие у многих крымчан российских паспортов может лишить их права участвовать в осенних выборах в Госсовет Крыма.

Придут менеджеры Путина

Судьба сыграла злую шутку и с теми, кто возглавил сепаратистов в Крыму, а потом из рук Путина получил право руководить полуостровом. На смену им Владимир Путин готовит проверенные кадры.

Сергей Аксенов уже обещал уволить всех чиновников в крымском правительстве, которые не справляются с задачами по выполнению плана переходного периода и своими действиями дискредитируют власть. То есть сейчас, по сути, уже начался слив крымского правительства.

3

В конце мая был отстранен от должности и.о. заместителя председателя Совета министров Крыма Ленур Ислямов. 9 июня Аксенов порекомендовал министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому, его замам Таиру Мусаеву, Юлии Чаловой и всем главам ведущих больниц полуострова подать в отставку за массовые нарушения в сфере здравоохранения. 11 июня по собственной воле подал в отставку первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. А самопровозглашенный глава Крыма через день анонсировал еще ряд отставок - «в зависимости от того, какое положение дел покажет ревизионная комиссия».

«Сейчас пошел разбор полетов: местечковые политики не поняли, что править Крымом им доверили временно. - поясняет ситуацию Леонид Грач. – Они не поняли этого даже после того, как официальная Москва изменила сроки проведения выборов. До вхождения Крыма в состав России планировалось, что местные выборы на полуострове будут проходить в середине сентября 2015 года, а потом – бах, ситуация поменялась, и выборы назначены на сентябрь текущего года». По словам политика, Москва увидела непрофессионализм, некомпетентность и коррумпированность нынешних правителей.

С тем, что в правительстве Крыма далеко не все кадры профессиональные, соглашается и Лев Миримский. Таких, по мнению депутата, надо убирать. Ничего зазорного в том, что в Крым придут правители из той же Москвы, нардеп не видит. «Когда еще в Крыму президентом был Мешков (Юрий Мешков - в 1994-1995 годах первый и единственный Президент Республики Крым в составе Украины – «Главком»), в качестве вице-премьера приглашали Евгения Сабурова из России. В правительстве Крыма должны работать профессионалы – и не важно, какой они национальности и какое у них гражданство, не важно, откуда они приедут – из Киева или Москвы», - отметил нардеп Миримский.

«Совковый» патриотизм зашкаливает

Зато, несмотря на все неурядицы, пропаганда в Крыму с легкостью может дать фору советской. На нее российская власть по традиции и делает ставку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу направо и налево раздает на полуострове медали «За возвращение Крыма». Оккупационные власти организовывают в Крыму Дни России, Дни Сибири, Дни партизан и подпольщиков и т.п. В честь последнего праздника даже обещают ветеранам, принимавшим участие в подпольно-партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, дать надбавку к июльской пенсии. На всероссийский вокальный конкурс в Крыму «Пять звезд» привозят Кобзона, Аллегрову, Антонова и других звезд. И далее в том же духе.

4

Но что интересно? Раньше в российских СМИ захват Крыма выступал главной темой, затмевая все внутренние проблемы. Тему, естественно, качали специально. Теперь же, когда приходится решать реальные проблемы, в лентах новостей и на ТВ-эфирах соседнего государства о Крыме мало кто вспоминает. Там сейчас правит бал тема Донбасса.

О полуострове с его проблемами российские журналисты, кажется, забыли. Освещение идет по принципу: или хорошо, или ничего.

Катерина Пешко, Главком

Метки: Крым, оккупация, Путин, Россия
Loading...
Loading...