Привет, оружие: что ждет украинскую армию

ВСУ

История Вооруженных сил Украины с 1991 по 2014 год была связана с непрерывным сокращением численности и хроническим недофинансированием. Это привело к тому, что в нужный момент армия не смогла отразить агрессию со стороны России.

Начиная с 2014 на армию стало выделяться больше средств, но существующий уровень финансирования ВСУ по-прежнему несопоставим, к примеру, с ближайшими соседями Украины по НАТО и не позволяет украинской армии успешно перевооружаться. Тем не менее, в войска активно поступает отремонтированная и модернизированная техника.

Уже два года Украина проводит успешные испытания нового ракетного оружия, которое может поступить в распоряжение армии в ближайшие полтора года. Также в 2017 году в армии начнется продовольственная реформа, связанная с переводом войск на новую систему питания, отвечающую стандартам НАТО.

О том, какой была и какой будет украинская армия – в материале РБК-Украина

Сокращение

После распада СССР, в 1991 году Украина получила мощнейшую в Европе воинскую группировку, численностью около миллиона человек. В распоряжении Украины оказались более 20 тысяч танков и боевых бронированных машин, около 1500 боевых самолетов, а также третий в мире по мощности ядерный арсенал, состоящий из 1272 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и около 2500 единиц тактического ядерного оружия.

Вся история Вооруженных сил Украины вплоть до российской агрессии в 2014 году связана с непрерывным сокращением. Началось оно с ядерного оружия и с инфраструктуры, предназначенной для его применения. По состоянию на 1 июня 1996 года, на территории Украины не осталось ни одной ядерной боеголовки. Далее украинская сторона начала избавляться от стратегической авиации и носителей ядерного оружия. В частности, в Россию были переданы 575 крылатых ракет, 8 бомбардировщиков Ту-160 и три Ту-95, на общую сумму в $285 млн в счет уплаты долгов за газ. Еще десять Ту-160 были утилизированы и лишь один остался в качестве музея.

Осенью 2001 года, в торжественной обстановке, путем подрыва была уничтожена последняя шахта для запуска межконтинентальных баллистических ракет, которая находилась в Первомайском районе Николаевской области. После этого события ядерное разоружение Украины полностью завершилось.

Параллельно происходило сокращение численности личного состава и обычных вооружений.

К началу войны с Россией, по официальным данным, изложенным в издании Минобороны "Белая книга - 2013, украинская армия насчитывала 165 тыс. военных и гражданских служащих, более 2,5 тыс. танков и боевых бронированных машин, более 400 артиллерийских систем калибром свыше 100-мм, около 190 боевых и транспортных самолетов, 80 вертолетов различных типов, а также 22 боевых корабля.

Реформирование

До 2014 года в Украине внедрялись три государственные программы реформирования и развития Вооруженных сил. Все они предполагали создание контрактной армии для локальных конфликтов, поскольку считалось, что большая война Украине не грозит. И уж тем более, ни одна из этих программ не предполагала что противником может стать Россия. Согласно первой программе, утвержденной в 2002 году, формирование контрактной армии должно было завершиться в 2015 году. В 2005 году эти сроки были сокращены до конца 2011 года. Выполнение второй программы было приостановлено в 2009 году из-за недостатка финансирования.

В конце 2012 года СНБО утвердил новую концепцию реформирования и развития ВСУ до 2017 года. Начиная с 2014 года, в рамках этой концепции был отменен призыв на срочную воинскую службу, что позволило заявить о переходе ВСУ на полностью контрактный принцип комплектования. Однако в апреле 2014 года в связи с началом российской интервенции, призыв на срочную воинскую службу был восстановлен, а программа реформирования ВСУ, запущенная в 2012 году, прервана. Украина провела шесть волн частичной мобилизации, с помощью которых удалось создать резерв в количестве 100 тысяч человек. При этом в ряды вооруженных сил снова начали привлекать контрактников, мотивируя их звонкой монетой: с 1 января 2016 года они начали получать зарплату в размере от 7 тысяч гривен (почти втрое больше, чем ранее).

ВСУ1

Война

Увеличение численности вооруженных сил привело к тому, что к концу 2016 года была в рядах ВСУ служили 250 тысяч человек. Украинская армия сейчас является единственной в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну. Это позволяет получать уникальный боевой опыт, связанный с противостоянием "гибридной" агрессии со стороны РФ. Тем не менее, Украина прибегает к помощи западных держав. Наиболее масштабную поддержку оказывают США. По данным Минобороны, с 2014 по 2017 год из США в Украину поступила помощь на сумму около $175 млн. Она носила "нелетальный" характер. В частности, американцы направляли в Украину современные радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры, бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, РЛС контрбатарейной борьбы, внедорожники "Хаммер", а также обмундирование и сухие пайки. Кроме того, в Украину из США поступало учебное оборудование MILES, предназначенное для полной имитации боевых действий: солдаты с полной выкладкой стреляют друг в друга холостыми патронами, а специальная лазерная система фиксирует "попадания".

Второй по значимости является поддержка со стороны Канады. Из это страны также поступала "нелетальная" помощь, в виде радиостанций Harris, оборудования для разминирования местности, приборов ночного видения бронежилетов, кевларовых шлемов, амуниции и элементов обмундирования.

Однако наиболее заметную помощь канадцы оказывали в рамках военной тренировочной миссии Unifier, которая была развернута осенью 2015 года на Яворовском полигоне. Тогда 200 военнослужащих канадской армии начали обучать украинских коллег современным методам ведения боя, принятым в НАТО - новым методам навигации, оказанию первой медициеской помощи. Также канадцы пытаются улучшить систему управления на уровне сержантского и младшего офицерского составов. В марте, миссия Unifier была продлена до 2019 года.

И тем не менее, по мнению директора информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурца, опыт, полученный украинскими бойцами в противостоянии с РФ, позволяет им самим обучать западных коллег. "Украинский опыт активно изучается представителями НАТО. Потому что, например, война в Ираке (в которой участвовали канадцы. - Авт.) - это война с противником более слабым в военном отношении, чем война с Россией. Здесь совершенно разные подходы, поэтому иракский опыт малоэффективен", - пояснил Згурец.

Финансирование

До начала войны вооруженные силы Украины финансировались по остаточному принципу, что во многом и привело к неготовности отразить агрессию со стороны РФ. В 2014 году армии начали выделять больше денег. Сейчас военный бюджет Украины постоянно растет. К примеру, в 2016 году финансирование Минобороны составляло более 55 млрд грн, то в 2017 году - около 65 млрд.

Тем не менее, военный бюджет Украины беспрецедентный лишь для нашей страны. По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука, финансирование Министерства обороны в 2016 году, например, составляло приблизительно 2,46% от ВВП (по итогам 2016 года ВВП Украины составил около 2,4 трлн. грн). "В коалиционном соглашении заложен показатель в 3% от ВВП и он должен выполняться", - отметил Тымчук. Но и в 2017 году финансирование армии не дотягивает до 3% ВВП, хотя общий оборонный бюджет страны, куда входит финансирование всех силовых структур, включая Минобороны, МВД и СБУ, составляет около 130 млрд грн. По словам президента Петра Порошенко, это уже более 5% от ВВП.

И все же, по словам Дмитрия Тымчука, сейчас финансирование ВСУ приблизительно соответствует показателям мирного времени для стран НАТО, у которых ВВП несравнимо больше, чем в Украине. К примеру, военный бюджет Польши (страна, приблизительно сопоставимая с Украиной по населению) в 2017 году составил около 9 млрд евро, при том, что численность польской армии в два раза меньше, чем нынешней украинской. А по словам Сергея Згурца, потребности армии должны рассчитываться по формуле $10 млрд на 100 тысяч военнослужащих. Если следовать этой формуле, то легко подсчитать, каким, согласно международной практике, должно быть финансирование 250-тысячной армии Украины.

Перевооружение и будущее

При существующем уровне финансирования, Украине выгоднее оснащать армию отремонтированной и модернизированной техникой, чем разрабатывать и запускать в строй новые изделия. По словам Дмитрия Тымчука, в развитых странах 40% военного бюджета должно уходить на содержание армии, 30% - на боевую подготовку и 30% - на закупку нового вооружения. А в бюджете 2017 года, только 10% финансирования (около 6,5 млрд.) идут на развитие вооружений. "Мы становимся перед выбором: или один "Оплот" (новейший украинский танк БМ "Оплот", стоимостью около $5 млн), или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причем "Оплот" строится за 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца... Нам необходимо в первую очередь стопроцентно укомплектовать танковые подразделения глубоко модернизированными, капитально отремонтированными машинами", - назвал последовательность действия президент Петр Порошенко во время заседания СНБО по вопросам перевооружения, которое состоялось 27 января.

Тем не менее, украинский ВПК готов предложить армии новые образцы вооружений. Прежде всего. идет речь о ракетном вооружении, поскольку пришла пора заменить устаревший оперативно-тактический комплекс "Точка-У", который стоит на вооружении с 1975 года. Ближайшим "кандидатом" является ракетный комплекс, созданный на базе наиболее мощной 300-мм советской реактивной системы залпового огня "Смерч" который стреляет корректируемой ракетой "Ольха". Дальность действия "Ольхи" сопоставима с дальностью действия "Точки-У" и составляет приблизительно 120 км. Испытания "Ольхи" начались в марте 2016 года и несколько дней назад прошли очередные стрельбы. По оценкам экспертов, учитывая успешность испытаний, новый ракетный комплекс приблизительно через полтора года может начать поступать в войска.

И, наконец, еще одна важная реформа, которая пройдет в 2017 году в вооруженных силах, касается питания военнослужащих. С апреля 25% личного состава ВСУ будут питаться по новой модели, отвечающей стандартам НАТО. Она представляет собой "шведский стол", на котором военнослужащие могут выбрать себе любые блюда и любое количество еды. Идеологами продовольственной реформы были волонтеры, поступившие на работу в Министерство обороны. Специально для "шведских столов" был разработан каталог из 348 продуктов, куда входили даже фрукты и пирожные. Эксперимент с новой системой был проведен в 2015-2016 года во Львовской академии Сухопутных войск и на Западной военно-морской базе в Одессе. А полностью перевести армию на новую систему питания планируется в 2019 году.

Метки: армия, ВСУ
Loading...
Loading...