Привет из Баку

Сегодня бывшая столица Азербайджанской советской социалистической республики поражает роскошью и великолепием, которое появилось уже в новейшей истории этого удивительного города. Но если присмотреться внимательней, у нас много общего с крупнейшим мегаполисом Закавказья. Здесь чувствуешь себя как дома. Ну или почти как дома, за что Баку-2017 хочется выразить особую благодарность.
В этом убедился журналист "Вечерки", посетив Азербайджан благодаря компании Baku.Tours

огненные башни

“Огненные башни” - символ современного Баку

От улицы "Черт побери!"  до центра Гейдара Алиева

Несколько десятилетий назад  бережливые советские  кинематографисты заграничные сцены снимали в соцреспубликах, не утративших своеобразие и оригинальность.Рафинированный  швейцарский Берн - в Риге, а многоликий турецкий Стамбул - в Баку.

Помните, как в "Бриллиантовой руке" Семен Семенович Горбунков поскользнулся на банановой кожуре? Сегодня Малую крепостную улицу, где, собственно, и снимался "турецкий" эпизод знаменитой кинокомедии, многие так и называют: улица "Черт побери!". Туристы с удовольствием позируют перед фотокамерами, повторяя знаменитый эпизод.

Улица "Черт побери!"

Улица "Черт побери!"

Здесь, в старой части Баку  действительно каждый камень дышит средневековьем. Ну а самый таинственный древний памятник -  Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Оно возведено на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 метров и диаметром 16,5 метров. Толщина стен у основания - пять, а вверху - четыре метра. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. Конечно, нам рассказали, что несчастная девушка якобы сбросилась с этой самой башни  вниз и, само-собой, разбилась. Жалко девушку.
Впрочем, современный Баку - город контрастов. Кроме старины, здесь масса ультрасовременных зданий, поражающих воображение. Одни только "Огненные башни" чего стоят. Но круче всего, конечно же, центр Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году знаменитым архитектором Захой Хадид. В  нем  практически  нет прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. В 2014 году реализованный проект был признан лучшим в мире.

Гобустан - преданье старины глубокой

Гобустанский национальный парк является одним из самых популярных достопримечательностей Азербайджана, привлекающих ежегодно тысячи туристов. Он занесен в список самых знаменитых наследий мира ЮНЕСКО.Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений - петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей, поражают воображение. Еще бы! Здесь запросто можно представить, как наши предки добывали себе пропитание, занимались любовью и приносили друг друга в жертву.

Гейдар Алиев на вес золота

Гейдар Алиев на вес золота

К востоку от музея Гобустана находится группа действующих вулканов Дашгиль. Вы сможете посетить и близко подняться на сам кратер грязевых вулканов и понаблюдать за бульканьем жидкой глины.Прекрасный пейзаж, будто вы находитесь на планете Марс (ученые провели аналогию, поверхность в районе Гобустана очень схожа с поверхностью планеты Марс) и постоянное грязевое бульканье создают ощущение неземной поверхности.
Впрочем, понять чем живут простые азербайджанцы, проще в обычной деревне. Вас обязательно пригласят в тандыр - самую демократическую пекарню всех времен и народов. Лепешки пекут замечательные. Меня угощали - я знаю.

Кто на море, а кому на лыжи

Гостиницы на Каспийском побережье растут, точно грибы после дождя. Мощь и величие некоторых отелей поражают. Вот видели ли вы 58-метровую люстру? А она есть! Висит себе в одной из местных гостиниц. Махина весит 13 тонн, одновременно светит 72 тысячами светодиодных лампочек и тянется аж на 15 этажей! Такие дела.

Воскресный Баку

Воскресный Баку

Отметим, что прибрежная линия вокруг Каспия растянулась на сотни километров, поэтому отдохнуть у моря можно как в Баку, так и в регионах Азербайджана. Назовем лишь несколько наиболее известных морских курортов экзотической закавказской страны. Разумеется, есть и множество других.
Курортный комплекс SeaBreeze выполнен в стилистике знаменитых отелей Майами с рестораном-террасой, собственным бассейном, пляжем и видом на море. Курорт построен в поселке Нардаран и имеет свой отель и роскошные коттеджи.
Расположенный в Бильгях Amburan Beach Club - один из лучших пляжных клубов на абшеронском побережье. Тут есть все для комфорта: частный пляж, бассейны, бары и рестораны, каждый вечер здесь на открытом воздухе проходят концерты местных и зарубежных звезд.
Crescent Beach расположен в поселке Шихово и является самым близким отелем к центру Баку. Его выбирают обычно те, кто хотят совместить пляжный отдых с вечерними прогулками по азербайджанской столице. Отель имеет собственный пляж, где можно позагорать на тёплом песке и окунуться в прохладные волны Каспийского моря.

Культурный центр Алиева - поражает воображение

Культурный центр Алиева - поражает воображение

Ну а тем, кому по душе активный отдых, советуем поехать в Габалу. Потрясающей красоты природа дополняются всей необходимой инфраструктурой. Поэтому ежегодно Габала привлекает сотни туристов со всех уголков мира. Рядом с городком имеется три 5-звездочных комплекса Qafqaz. Их общая вместимость -  более 1 000 человек. Здесь можно отлично отдохнуть не только летом - развлекая себя горным трекингом и посещением водопадов, но и зимой, катаясь на лыжах.
Так что Азербайджан вас не разочарует!

Почти настоящий гранат

Почти настоящий гранат

Так закалялся хлеб

Так закалялся хлеб

Дерево-картина в старом городе

Дерево-картина в старом городе

За прекрасное путешествие, радушный прием и незабываемые впечатления благодарность команде Baku. Tours.
Туры в Азербайджан с Баку Турз (044)3832720 - Baku. Tours.

Александр Разумный

Метки: Азербайджан, Баку
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...