Пристайко: Украина не будет вносить изменения в Конституцию об «особом статусе» Донбасса

По словам главы МИД, оккупированным территориям предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине

 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения о так называемом "особом статусе" Донбасса, а оккупированным территориям предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине. Об этом он сообщил на брифинге 14 сентября в рамках 16-й встречи Ялтинской Европейской стратегии (YES).

"В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, реформа Конституции, в основе которой лежит децентрализация", - заявил Пристайко.

 

Глава МИД указал, что Украина предлагает "той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, понять, что шанс для их развития - это децентрализация".

"Они могут объединять громады, ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, как и сейчас области и районы в Украине. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем", - пояснил Пристайко.

Он добавил: "Мы не вносим в Конституцию никаких особых, не особых статусов".

 

Ранее министр иностранных и европейских дел Словакии и председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак подтвердил готовность ОБСЕ и в дальнейшем способствовать прогрессу в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Источник: 112.ua

Метки: Донбасс