Приключения пикселей

10 знаменитых видеоигр 80-х годов

11

Более 30 лет назад компания Sinclair Research Ltd представила публике персональный компьютер ZX Spectrum. Дешёвый и мощный он принёс мир вычислительных технологий и видеоигр в дома миллионов пользователей. Сейчас графика того времени выглядит примитивно и даже наивно, но квадратные очертания рыцарей, космических кораблей и гоночных автомобилей стали одним из символов доцифровой эпохи. В годовщину выпуска ZX Spectrum АиФ.ru вспоминает самые популярные игры 80-х годов.

10

Приключенческая игра Avalon в 1984 году стала одним из главных хитов года. Динамическая графика, обширные локации из двух с лишним сотен комнат, несколько видов врагов и оружия – прежде видеоигры не предоставляли игроку такой широты действий. Успех Avalon подтолкнул издателей к выпуску сиквела – Dragontorc.

9

Приключенческий экшн Fairlight в 80-х стал одним из самых нашумевших проектов в области видеоигр. Авторы уделили много внимания озвучке и графике, попытавшись сгладить недостатки и сделать её удобной для игры. Многим геймерам этот подход пришёлся по душе, и годом позже было выпущено продолжение – Fairlight II.

8

Платформер Bomb Jack в 1984 году представил новый жанр видеоигр, который позже активно эксплутировался всеми геймерскими платформами, включая игровые консоли. Сюжет был достаточно прост – супергерой Джек, умеющий прыгать и парить, должен обезвредить 24 бомбы, заложенные в людных местах. Впоследствии Bomb Jack был выпущен для всех известных игровых платформ, включая Playstation, Xbox и Nintendo Wii.

7

В 1986 году в Англии была выпущена игра Movie – один из первых графических проектов в области видеоигр. Геймплей Movie в целом отвечал новым тенденциям, однако сюжет игры был щедро разбавлен зрелищными по тем временам графическими вставками, раздвигавшими привычные рамки аркад.

6

В игре Quazatron пользователю предлагалось очутиться в гигантском городе роботов. При помощи своего персонажа – робота-разведчика – геймеру необходимо захватить город. Одной из особенностей игры была возможность выбора различных режимов действия, что на фоне линейных сюжетов других проектов было новым веянием.

5

Большой популярностью пользовался испанский проект Sir Fred, в котором игроку предлагалось почувствовать себя рыцарем – он должен был проникнуть в замок похитителя принцессы и освободить её. Уникальность геймплею придавали активные локации – это была одна из первых игр, в которых вода выталкивала персонажа, змеи могли укусить, а главный герой получал повреждения, врезавшись в препятствие.

4

Одной из самых оригинальных игр того времени была написанная по мотивам фильма «Большой побег» аркада The Great Escape. События разворачиваются на фоне Второй мировой войны, попавший в плен военный лётчик ВВС Великобритании пытается сбежать из лагеря. Игрок мог контактировать с другими объектами игры, должен был учитывать лагерный распорядок, а также поддерживать на необходимом уровне параметры собственного персонажа. Позже эти находки стали обязательными для игр такого типа.

3

Гоночная аркада Turbo Esprit в 1986 году стала очередным прорывом в видеоиграх. На фоне конкурентов она выделялась продвинутой детализацией графики и продуманной системой локаций — это была первая игра, в которой можно было в свободном режиме кататься по городу без какой-либо привязки к сюжету.

2

Nebulus является ещё одним нашумевшим платформером. По сюжету игры небольшому зелёному созданию Пого необходимо уничтожить несколько подводных башен. Особенность геймплея Nebulus заключается в том, что независимо от действий игрока Пого всегда находится в центре экрана, а на перемещается на дисплее только локация.

1

Вероятно, главным хитом конца 80-х стал космический шутер R-Type, заложивший основы целого жанра видеоигр. Любопытно, что первый кассетный релиз игры был бракованным – по ошибке вместо восьмого уровня повторно был записан седьмой, и пройти игру было невозможно. Затем разработчики выпустили новую версию и теперь R-Type регулярно занимает высокие места в рейтингах видеоигр.

aif.ru

Метки: видеоигры
Loading...
Loading...