Причиной пожара на российской подлодке «Лошарик» могли быть аккумуляторные батареи

Вероятной причиной пожара на российском глубоководном аппарате АС-31 «Лошарик» (ранее назывался АС-12), в результате которого погибли 14 моряков-подводников, мог стать сбой в работе одной из аккумуляторных батарей.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к Минобороны РФ и комиссии, которая расследует инцидент.

лошарик

Подлодка в Баренцевом море для Военно-морского флота проводила стандартную разведку морского рельефа на глубине меньше 6 км. В момент подъема из глубины к носителю (атомная субмарина БС-136 «Оренбург») и произошло возгорание.

«По всей видимости, причиной чрезвычайного происшествия стали проблемы с одной из аккумуляторных батарей, обеспечивающих электропитание глубоководного аппарата [...]. Экипаж в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием сумел обеспечить подъем АС-31 на поверхность воды и не допустил повреждения атомной установки аппарата, что позволило избежать куда более серьезных последствий», — рассказал источник.

Сейчас комиссия устанавливает характер повреждений на аппарате. В ближайшее время ожидается технический отчет по инциденту. Виновных и степень ответственности должностных лиц определят уже в ходе следственных действий.

 

1 июня в районе Североморска при пожаре на научно-исследовательском подводном аппарате «Лошарик» погибли 14 моряков Военно-морского флота России. Подводники погибли в результате отравления продуктами горения.

Почти через сутки после заявления Минобороны РФ о гибели 14 моряков, официальный список погибших так и не опубликован

В Минобороны России не называют имена погибших моряков с подводной лодки «Лошарик»

. На сайте Мурманского храма «Спас-на-Водах» опубликовали лишь имена. Фамилии моряков называют только журналисты — среди погибших капитан 1-го ранга и двое «героев России»

Источник: theBabel

 

Метки: подлодка, РФ