Президентом Индии станет представитель касты «неприкасаемых»

Индия

На пост главы индийского государства претендуют мужчина от правящей коалиции и женщина от оппозиции.

В Индии в понедельник, 17 июля, стартовали выборы нового президента страны, которого выбирают с участием национального парламента и региональных законодательных собраний. Депутаты должны сформировать коллегию выборщиков, которая определит будущего президента.

За пост президента борются два кандидата — представитель правящей коалиции Рама Натха Ковинда (бывший губернатор штата Бихар на севере Индии) и представительница оппозиционного Индийского национального конгресса, экс-спикер парламента Мейра Кумар. Оба кандидата являются представителями низшей касты неприкасаемых, пишет РИА "Новости".

Сейчас президентом Индии является Пранаб Кумар Мукерджи, которому в этом году исполняется 82 года. Он был избран в 2012 году при правлении партии Индийский национальный конгресс, который сегодня находится в оппозиции. В мае Мукерджи заявил, что не будет переизбираться, срок его полномочий истекает 24 июля.

Президент Индии является главой государства и верховным главнокомандующим ВС страны. Конституция допускает существенную роль президента в управлении страной, но в действительности президент выполняет преимущественно представительские функции, тогда как страной руководит глава правительства.

ЗН

Метки: выборы президента, Индия
Loading...
Loading...