Президента Словакии выберут во втором туре. В финале — Зузана Капутова и Марош Шефчович

На президентских выборах в Словакии лидирует юрист Зузана Капутова - новичок в местной политике, которая создала образ непримиримого борца с коррупцией, сообщает Reuters.

После подсчета бюллетеней с 99,4% избирательных участков Зузана Капутова набирает 40,5% голосов.

Зузана Капутова

На втором месте кандидат от правящей партии Smer Марош Шефчович с результатом в 18,7%.

Третьим идет судья Верховного суда и бывший министр юстиции Стефан Харабин - 14,4%. Он обещает бороться с иммиграцией и отменить санкции против России. Всего же на кресло главы государства претендуют 13 кандидатов.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов для победы в первом туре, 30 марта состоится второй тур, в котором будут участвовать два кандидата с наивысшей поддержкой. Победителя и нового президента определят простым большинством полученных голосов.

 

45-летняя Капутова, которая является членом небольшой партии "Прогрессивная Словакия", не представленной в парламенте, удалось стать лидером голосования, несмотря на почти отсутствие политического опыта. В своей стране она широко известна как "народный адвокат", представляющий общественные интересы.

Население разочаровано властями после убийства местного журналиста Яна Куцака, занимавшегося расследованием коррупции среди высших эшелонов власти. Из-за неспособности правоохранителей установить заказчиков убийства, в отставку вынужден был подать премьер-министр и лидер партии Smer Роберт Фицо.

Лишь за два дня до голосования местному бизнесмену Мариану Кочнеру было выдвинуто обвинение в организации убийства Куцака.

 

Президент Словакии избирается на 5 лет, он не обладает полнотой исполнительной власти, однако имеет право вето в отношении назначений старших прокуроров и судей.

Срок полномочий нынешнего главы государства Андрея Киски истекает 15 июня 2019 года.

Источник: 112.ua

Метки: выборы, Словакия