«Президент не захотел встретиться с представителями акции Большая политическая реформа», — Найем

НайемПрезидент Украины Петр Порошенко не захотел встретиться с народными депутатами Мустафой Найемом, Светланой Залищук, Сергеем Лещенко, Юрием Левченко и Юрием Деревянко - представителями акции Большая политическая реформа.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"Президент не захотел встретиться с представителями акции Большая политическая реформа. Вместе со мной пришли Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Юрий Левченко и Юрий Деревянко. Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы (кроме Левченко и Деревянко), что для нас неприемлемо. Тем не менее, президенту уже известно, с какой целью мы приходили", - написал он.

"Прошло более полутора суток с начала акции под Верховной рады. На данный момент есть понимание, как будут выполняться два из трех наших требований - парламент проголосует за законопроекты о неприкосновенности и рассматривать законы об избирательной системе. Но до сих пор нет никакого ответа относительно третьего требования - закона об антикоррупционном суде. Сейчас это прерогатива президента - мяч полностью на его стороне. В парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект с позитивным заключением Венецианской комиссии, в котором подчеркивается, что этот закон должен внести президент", - отметил Найем.

"Между тем, глава государства пытается снять с себя ответственность и не публично, через разных представителей предлагает парламенту создать рабочую группу, которая как подсказывает опыт, затянет принятие решения на неопределённое время. Мы пришли сообщить президенту о готовности авторов законопроекта об антикоррупционном суде отозвать свой вариант закона и получить ответ, когда он готов зарегистрировать свой законопроект об антикоррупционном суде", - резюмировал нардеп.

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окнчанию рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно.

депутаты

Метки: депутаты, Порошенко
Loading...
Loading...