Премьер-министру Израиля предъявили обвинения в коррупции

Премьер-министру Израиля Бениамину Нетаньяху предъявили обвинения по трем уголовным делам – речь идет о мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении служебным положением.

Копию обвинительного заключения передали в Кнессет для рассмотрения вопроса о снятии с Нетаньяху парламентского иммунитета

Генпрокуратура Израиля предъявила обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Об этом сообщает "9 канал" со ссылкой на министерство юстиции Израиля.

 

Дела, по которым обвиняют Нетаньяху, носят название "дело 1000", "дело 2000" и "дело 4000".

 

По "делу 1000" премьер-министр подозревался в получении взяток в виде дорогостоящих подарков от американского продюсера Арнона Мильчена. По версии следствия, за вознаграждение Нетаньяху помог Мильчену восстановить вид на жительство в США и содействовал в продвижении его бизнес-проектов. Кроме того, премьер-министр якобы лоббировал интересы американца во время обсуждения вопроса слияния двух конкурирующих медиакомпаний "Решет" и "Кешет", а также пытался "продвинуть" проект свободной экономической зоны на границе с Иорданией в интересах Мильчена.

 

В рамках "дела 2000" Нетаньяху подозревался во вступлении в незаконный сговор с издателем национальной ежедневной израильской газеты "Едиот ахронот" Арноном Мозесом. По версии следствия, премьер-министр обещал Мозесу продвигать законопроект, запрещающий бесплатное распространение в Израиле газет, в обмен владелец издательского дома должен был снизить уровень критики в адрес премьера и его жены в материалах, публикуемых в газете "Едиот ахронот" и на страницах информационного портала "Вайнет".

 

В "делу 4000" Нетаньяху подозревался в незаконном сговоре с владельцем контрольного пакета коммуникационной компании "Безек" Шаулем Аловичем – премьер якобы предоставлял преференции телекомпании в обмен на позитивное освещение на принадлежащем ей сайте Walla.

 

По последнему делу Нетаньяху выдвинуты обвинения в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении служебным положением. По первым двум – в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

 

Копию обвинительного заключения передали в Кнессет для рассмотрения вопроса о снятии с Нетаньяху парламентского иммунитета.

 

Комментируя решение генпрокурора страны выдвинуть против него обвинения по трем уголовным делам, премьер-министр назвал этой "попыткой госпереворота с ложными обвинениями". Такое заявление глава правительства сделал в телеобращении к нации, передает TimesofIsrael.

 

Бенимамин Нетаньяху занимал пост премьер-министра Израиля в период с 1996 по 1999 год, затем снова стал им в 2009 году. Министр обороны Израиля с 18 ноября 2018 года, трижды занимал должность министра финансов Израиля. Лидер партии "Ликуд".

источник: Гордон

Метки: Израиль, коррупция, Нетаньяху