Премьер-министр Ирака заявил о завершении войны с террористами ИГИЛ

Хайдер Аль-Абади

По его словам, армия полностью контролирует границу Сирии и Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о завершении трехлетней войны против боевиков "Исламского государства".
По его словам, армия полностью контролирует границу Сирии и Ирака, передает агентство Associated Press.
"Наши силы полностью контролируют границу Сирии и Ирака, поэтому я объявляю о завершении войны против ИГИЛ", - заявил Аль-Абади на конференции в Багдаде.
Он также отметил, что в 2014 году террористы захватили обширные районы к северу и западу от Багдада, поставив под угрозу само существование иракского государства.
Читайте также: Международная коалиция утверждает, что в Ираке и Сирии осталось менее 3 тысяч боевиков ИГИЛ
В последние месяцы коалиция под руководством США, а также сирийские правительственные силы, поддерживаемые РФ, провели ряд наступлений, в результате которых ИГИЛ потеряла часть территории. По состоянию на 16 ноября ИГИЛ лишилось 95% захваченных группировкой земель. С 2014 года из-под власти террористов освободили 7,5 млн человек.
Одним из ключевых событий стало освобождение Мосула в июле. Масштабная наступательная операция иракской армии совместно с курдскими военными формированиями "Пешмерга" и наземной поддержкой международной коалиции по освобождению города длилась более полугода - с октября 2016. Наземной части операции предшествовала артподготовка и авиаудары по позициям боевиков.
17 ноября 2017 года армия Ирака отвоевала последний город, находившийся под контролем ИГИЛ - пограничную Раву.

ЗН

 

Метки: завершение войны, ИГИЛ, Ирак, Сирия
Loading...