Премьер Каталонии заявил, что регион не отказывается от идеи независимости

Глава каталонского правительства Ким Торра заявил после встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом, что Каталония не отказывается от идеи независимости.

Об этом сообщае тГромадське со ссылкой на El Pais.

После встречи с Санчесом, которая длилась 2:00, Торра заявил, что любое решение политического кризиса должна базироваться на праве Каталонии на самоопределение.

Испанский премьер, в свою очередь, назвал переговоры «очень полезными», а также рассказал, что он и глава каталонского правительства договорились возобновить двустороннюю комиссию для поддержания диалога, которая была распущена бывшим Кабмином Испании.

«Политический кризис требует политического решения. Эта встреча является конструктивным отправным пунктом для нормализации отношений », - написал Санчес в Twitter.

Напомним, 2 июля после затяжного кризиса начал работу правительство Каталонии.

Новый премьер Каталонии Ким Торра и глава правительства Испании Педро Санчес заявили о готовности к переговорам. Правда, политики имеют разные взгляды на судьбу Каталонии: первый является сторонником независимости, а второй - выступает против такого шага.

Также Санчес пообещал «восстановить мосты» с Каталонии, однако не уточнил, каким именно образом.

 

1 июня центральная власть Испании утвердил новый состав правительства Каталонии без политиков, которые бежали за границу или находятся в тюрьмах.

19 мая Торра включил в состав администрации руководителей региона политиков, выступавших за независимость региона и сейчас находятся под арестом или покинули страну.

Мадрид отказался утверждать это правительство.

14 мая каталонский парламент избрал члена коалиции «Вместе за Каталонию» Кима Торре премьер-министром автономии.

Торра выступает за независимость Каталонии от Испании. Также он отметил, что «считает законным премьер-министром» автономии бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона.

Метки: Каталония, независимость
Loading...
Loading...