Предложение щедрости: туркомпании вдвое снизили цены

отдых

Этой зимой операторам пришлось пересмотреть планы по турпотокам и часто не в свою пользу.

Туристические компании просчитались со спросом и вынуждены работать по бросовым ценам. "Мы сейчас наблюдаем переизбыток емкостей на ОАЭ и Египет. Нет столько туристов. Идет борьба за клиента и как результат – существенное понижение цен", – констатирует Евгений Хайнацкий, директор компании Стиль Авиа.

По его данным, сейчас за $400 (стандартный турпакет) можно улететь вдвоем в Египет, при том что себестоимость только авиабилета составляет $250-280. Это не считая затрат на трансфер с/в аэропорт и оплату отеля с питанием. Фактически стоимость в два раза ниже традиционного рыночного ценника. Многие компании раньше пересмотрели планы, а кто-то только сейчас.

"Египет, Шри-Ланка – абсолютно ниже себестоимости", – перечисляет Виктор Войцеховский, коммерческий директор Tickets Travel Network. Войцеховский говорит, что туристические компании не набрали запланированного количества туристов, поэтому слишком много горячих предложений на рынке. "Они хотят хотя бы часть денег вернуть, чтобы заплатить отелям и авиакомпаниям. Хоть как-то отбить свои убытки", – резюмирует он.

По оценкам коммерческого директора Tez Tour в Украине Аркадия Маслова, объём туристов, которые захотят отдохнуть в Египте, не превысит 300 тыс., а операторы запланировали более 600 тыс. на 2017 год: "Естественно, что рейсы снимаются. Более того, некоторые туроператоры вынуждены продавать туры в минус, речи не идет даже о рентабельности".

Маслов говорит, что происходящая сейчас ситуация по большому счету ломает рынок выездного туризма в Украине.

Из-за разного рода событий в Египте европейские и российские туристы не ездят в эту страну, поэтому была большая надежда на украинцев.
цены
Хайнацкий рассказал, что операторы хорошо сработали летом 2016-го и строили большие планы на зиму. "Видимо, переоценили возможности", – пожимает плечами Хайнацкий. "На самом деле, кроме оборотных средств, у таких операторов ничего нет. В связи с этим можно понимать, что им очень нужны деньги, чтобы закрыть не совсем удачный сезон по Турции", – объясняет риск с заявленными объемами один из участников рынка.

"Это очень серьезный риск для туристов, которые покупают такие туры. Вы видите, что происходит. Самолеты не вылетают вовремя, ломаются, вернее туристам говорят, что они ломаются, а на самом деле это проблемы операторов, которые часто не в состоянии оплатить полеты, которые они зарезервировали", – жалуется другой оператор рынка, пожелавший сохранить анонимность. И добавляет: "В результате они ничего не продают, отменяют рейсы, пересаживают людей, попадают под санкции. Есть другая проблема: они продают отели, но контрактов с ними нет".

Хайнацкий говорит, что раньше зимой тоже падал спрос, но то, что происходит сейчас, – беспрецедентно. И дело не только в Египте. На те же ОАЭ можно слетать в тур на двоих стандартным пакетом за $500, а на Шри-Ланку за $700-800 при том, что только себестоимость перелета по этим направлениям $300 и $400 соответственно. "Это нонсенс, – удивляется Хайнацкий. – Достаточно много свободных мест были и на других направлениях в теплые страны. В том числе и в новогодний период".

Этот ценопад бесследно может не пройти. "Такие компании не являются интернациональными, у них нет обязательств в других странах. Они попросту пылесосят украинский рынок. Что дальше? Я думаю, банкротство не за горами", – считает Маслов. По меньшей мере, эксперты ждут и дальше низкий спрос, слабую заполняемость самолетов и отелей, а следовательно, убытки операторов, забронировавших большие объемы.

НВ

Метки: отдых, туркомпании, цены
Loading...
Loading...