Праздник на миллиард: как Хэллоуин меняет мир

Хэллоуин

Один из самых пугающих и одновременно манящих праздников года – Хэллоуин – будут отмечать во всем мире и Украине в ночь с 31 октября на 1 ноября, но большинство приготовлений и вечеринок, как всегда, придутся на уикэнд.

По статистике, Хэллоуин — наиболее коммерчески доходный праздник в мире после Рождества. Стоимость костюмов, грима, вампирских клыков и прочих атрибутов нечисти, продаваемых в преддверие Дня всех святых по всему миру, оценивается в дикую сумму порядка миллиарда долларов.

"Монетизацией" общественного страха перед нечистой силой влияние Хэллоуина не ограничивается. Это достаточно спорное торжество изменило восприятие целого ряда привычных предметов, наполнив их совершенно новыми смыслами.

"Обозреватель" выяснил, как Хэллоуин изменил и продолжает менять наш мир.

Первые жертвы: коты

Больше всех от Хэллоуина пострадали черные коты и тыквы, хотя первые имели к празднику лишь опосредованное отношение, а вторые и вовсе были ни при чем. Впрочем, обо всем по порядку.

Родиной Хэллоуина считается Ирландия. Именно там лет эдак под тысячу с хвостиком назад кельты решили праздновать день урожая, совмещенный с днем умирания. Вам кажется странной такая комбинация? Ну а что, все логично: урожай собран, природа "умирает" до следующей весны — вот и празднуем жизне-смерть.

"Официальными" цветами торжества стали огненный оранжевый, символизирующий урожай и жизнь в целом, и черный — соответственно, тьма, смерть. Кельтские мудрецы друиды были господами достаточно кровожадными (как, впрочем, и многие в те давние нелегкие времена), а потому микс жизни и смерти отмечали достаточно не по-доброму: приносили жертву огню. Жертвами, как правило, выступали черные овцы и куры (но тех было жалко, все-таки полезная в хозяйстве скотина), а также черные кошки — и вот их уже не жалели.

Чтобы подвести теоретическое обоснование под кошко-цид, черных котов объявили воплощением темных сил. Теория оказалась настолько мощной, что несколько веков спустя, когда кельтов и друидов "подвинули" не менее суровые британские христиане, кошек так и не оправдали — черные пушистики превратились в спутников ведьм и вообще хвостатые символы несчастья.

Тыквы — ни при чем

Что касается тыкв, то их подвел оранжевый цвет — тот самый цвет жизни в кельтской терминологии. Правда, кельты тыкв не знали: в Ирландии эта культура попросту не росла.

"Фонариками", помогавшими душам умерших благополучно достичь чистилища, на Британских островах долгое время выступала репа: именно в этом условно-оранжевом корнеплоде устанавливали свечи, которые якобы отпугивали нечисть. Данная традиция мигрировала вместе с ирландскими переселенцами в США, и там потомки кельтов обнаружили куда более подходящий и оранжевый овощ — тыкву.

Именно ее уже полторы сотни лет активно долбят и режут накануне Хэллоуина. 31 октября по всему миру проводятся десятки конкурсов по скорости художественной резки по тыкве. На сегодня мировой рекорд принадлежит американцу Стивену Кларку, который вырезал тыковке глаза, нос, рот и уши, а также установил в нее традиционную свечу за 24.03 секунды. Кто быстрее, а?

Подвинули святых

С названием Хэллоуина тоже случилась целая смысловая история. Первоначально кельтский праздник носил название Самайн. Его этимология неизвестна, но сегодня похожим словом в ирландском и шотландском языках обозначается конец осени — ноябрь.
Хэллоуин

В Средние века, когда на Британских островах, в том числе в Ирландии, распространилось христианство, о Самайне постарались забыть. Вместо него был предложен День поминовения всех святых — 1 ноября. Однако этот праздник не прижился: потомки кельтов упрямо продолжали отмечать ушедший в подполье Самайн, обозначив его новым термином — All Hollows Eve ("канун Дня всех святых" на англо-ирландском).

Именно в таком виде древний Самайн вместе с ирландскими эмигрантами приплыл в США, и уже там трансформировался в привычный Хэллоуин, который категорически затмил праздник, кануном которого является.

Погадай на урожае

Что со смыслами теперь? Они продолжают меняться. В современном мире Хэллоуин уже давно не воспринимается ни как день урожая, ни тем более как дата тьмы. Его трактуют как волшебное время, когда грань между миром живых и миром потусторонним становится необычайно тонка, и именно в этот момент у людей появляется шанс заглянуть в будущее.

Видимо в качестве дани кельтскому празднику урожая хэллоуинские гадания чаще всего связаны со всевозможными фруктами, овощами, зерновыми. С их помощью можно узнать…

…как будет выглядеть твой суженый. Это гадание — для незамужних девушек. Им предлагается взять яблоко, разрезать его на восемь равных частей, семь съесть, а восьмое бросить через левое плечо. Если в этот момент резко (пока яблочко не упало на пол) оглянуться, то, говорят, можно увидеть черты будущего супруга.

…где тебя ждет удача. Для этого гадания нужны бобы, изюм, сушеные яблоки и гвозди. Надо не глядя взять из мешка или емкости (коробки, ящика), где хранятся данные предметы, по горсти, а затем пересчитать, сколько чего у вас набралось. Нечетное количество означает благо, а четное — определенные проблемы. При этом бобы символизируют финансы, изюм — любовь, яблоки — здоровье, а гвозди — дом, семью.

…сбудется ли желание. Это гадание требует тыквенных семечек — сырых и жареных. Задумав желание, в одной руке зажимают жареное семечко, в другой — сырое, а затем просят друга или подружку угадать, в какой руке жареное. Если приятель(-ница) угадает — желанию суждено сбыться.

Другой вариант — перемешать в удобной посуде жареные и сырые семечки, загадать желание и взять горсть. Если жареных семечек в горсти окажется больше — желание не исполнится; меньше — сбудется.

В общем, суровый огненно-черный Самайн давно уже превратился в способ скрасить праздничным настроением и предвкушением будущего (естественно, счастливого!) самые темные и ненастные осенние дни. А значит, зажигаем свечи и готовим тыквы — нас ожидает много вкусного!

Метки: хеллоуин
Loading...
Loading...