Правозащитники: в Дагестане продолжают практиковать женское обрезание

Дагестан

В дагестанских селах продолжают активно практиковать женское обрезание, запрещенное во многих странах, говорится в докладе фонда "Правовая инициатива по России".

Как отмечают авторы доклада, процедура женского обрезания сохранилась в основном в труднодоступных поселениях горных и равнинных районов Дагестана.

По данным фонда, операции в основном проводятся в кустарных условиях и часто приводят к серьезным психологическим проблемам у девочек и женщин.

Как сообщила Русской службе Би-би-си автор доклада, старший юрист фонда Юлия Антонова, при подготовке исследования правозащитники столкнулись с целым рядом трудностей, главной из которых было нежелание местных жителей говорить на эту тему.

"В комнате во время интервью постоянно присутствовали мужчины, которые пытались контролировать ход беседы, поэтому она лилась не так легко и непринужденно, как нам бы хотелось. Практически все интервью получились очень короткими, сжатыми", - отметила Антонова.

По ее словам, местные власти в целом готовы противостоять этой практике, хотя она все еще поддерживается некоторыми представителями мусульманского духовенства.

Некоммерческий фонд "Правовая инициатива по России" был зарегистрирован в сентябре 2001 года, в Утрехте (Нидерланды). НКО отслеживает случаи нарушения прав человека в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане.

"Безвредный обычай"

В понедельник председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев назвал практику женского обрезания совершенно безвредным обычаем.

КЦМСК объединяет централизованные религиозные организации мусульман на территории Северокавказского федерального округа, а также Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

"Насколько я знаю, это [женское обрезание] делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", - заявил Бердиев в интервью радиостанции "Говорит Москва".

125 миллионов искалеченных женщин

Ежегодно около трех миллионов девушек и женщин во всем мире сталкиваются с угрозой обрезания. Всего на планете с искалеченными гениталиями живут примерно 125 миллионов женщин.

В начале года сообщалось, что в одной только Британии проводятся тысячи подпольных операций по женскому обрезанию, жертвами которых становятся несовершеннолетние девочки.

Врачи, медсестры, акушерки и учителя в Англии и Уэльсе по закону обязаны сообщать об обнаруженных ими фактах женского обрезания в полицию.

Британское правительство заявило, что намерено покончить с этой "оскорбительной и незаконной практикой" в течение одного поколения.

ВВС

Метки: Дагестан, женское обрезание, мусульмане, обычай
Loading...
Loading...