Православный буддизм на берегу Днепра (ФОТО)

В Черкассах расположен единственный в Европе Храм воинских искусств, Храм священной общины воинов света, Высшая школа Ваджраяны Ша Фут Фань - вот так простенько и незатейливо.

«Ша Фут Фань» переводится как «Клан пяти боевых котов», а Ваджраяна (слава Википедии) - тантрическое направление буддизма, распространенное в гималайских странах и Монголии.

Ту версию религии, которую проповедуют в Храме, сами адепты называют православным буддизмом. Для нас это звучит как «безалкогольная водка», но для буддистов здесь нет никакого противоречия.

У буддизма достаточно парадоксальные отношения с местными религиями. С его точки зрения, все демоны и боги - порождения человеческого сознания, поэтому буддизм готов признать и христианство.

По мнению правильного буддиста, христиане просто не совсем прилежные ученики, играющиеся со своим раем и адом. А если бы они пошли дальше, то стали бы буддистами, и поняли, что они сами создают свою реальность.

Согласно некоторым данным, это крупнейший буддийский храм на территории Европы.

Здание действительно впечатляет - не ожидаешь увидеть на берегах Днепра нечто настолько разухабисто-восточное.

Если верить тому, что рассказывает интернет, в настоящее время школа Ша-Футь-Фань насчитывает около 25000 учеников, имеет филиалы в городах Украины, в основном в Киеве, а также в России, Германии и Америке.

Экскурсии по Храму проводятся каждое воскресенье в 12,00. в другое время на территорию не попасть. Но буклетик обещает возможность заказа индивидуальной экскурсии по групповой заявке. Возможны даже фото- и видеосъемка свадеб - в этих интерьерах свадьба должна выглядеть необычно.

Экскурсия интересная - без особой зауми и понятным языком. Речь ведется преимущественно об общих корнях всех основных мировых религий, об основополагающих идеях, их объединяющих.

Что все христианские и мусульманские праведники это воплощения Будды, что одним из основных постулатов обеих религия является знание и соблюдение морально-этических норм. И даже десять буддистских добродеяний вполне сопоставимы, а порой даже полностью идентичны христианским десяти заповедям.

Веротерпимость - это то, что мне больше всего импонирует в буддизме, она очень логично вытекает из метафизики религии.

В буддизме, как и в христианстве, нет идеи переселения душ, во всяком случае в том виде, как это понимаем мы («дедушка умер, а дело живет - лучше бы было наоборот»)? Буддизм учит только что наша духовная и физическая энергия порождает после смерти новые явления духовного и физического порядка. Это больше похоже на лопух, растущий на могиле, чем на осознанное существование в следующем круге - не сама душа переселяется, а составляющие ее элементы переходят из одной энергии в другую.

Но о буддизме западный человек судит скорее по работам Рериха и Блаватской, чем по каноническим текстам, оттуда мы и почерпнули идею многократного перерождения.

«Я люблю тебя, жизнь» - это чисто западное восприятие. Для буддиста путь рождений это страдание, а блаженство понимается как возможность выйти из этого круга.

Это буддийская ступа, одна из нескольких на территории храма.

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной.


За этими воротами нельзя фотографировать, хотя там всего лишь летний зал для тренировок Кунг-Фу с достаточно примитивными тренажерами, никакого сакрального знания. Но может это только на мой непросвещенный взгляд?

На территории Храма тоже нельзя фотографировать, поэтому фотографии утянуты их с сайта.

Внутри красиво и необычно, запах курений, правильная молитвенная тишина, слегка разбавленная звоном воздушных колокольчиков. И невероятная смесь из мандал, изображений божеств, жертвенников, тибетских барабанов, фигурок непонятных божеств - все то, что вы видели в отделе фен-шуя, но стеснялись купить.

Главным средством просветления в Ваджраяне считается тайная мантра, с помощью которой можно достичь состояния Будды не на долгий цикл перерождений, а за одну жизнь.


Тайной мантре на экскурсии, разумеется, не учат, а «Оммм» мы хором пропели. И, знаете, пробирает - особенно в коллективе да под звук гонга. Над входом в беседку настоящий церковный колокол, и в него предлагают ударить каждому, чтобы совсем уже очиститься.

Из буклетика: Основателем и Главой школы на территории Евразии является Преподобный УЧИТЕЛЬ Проповедник Скубаев Владимир Иванович.


Разместить на номерах полный титул ГАИ, наверное, не разрешило.

В Ваджрайяне разработана четкая иерархия существ, согласно которой Учителя стоят выше местных божеств, что с нашей точки зрения, полная ересь, но для буддистов звучит вполне нормально. Поэтому «Учитель» везде пишем с большой буквы, поэтому портреты Учителя развешиваем по всему храму.

И это, наверное, единственное, что мне показалось там неприятным и неправильным. Но это мне, а для буддиста в этом нет ни раболепства, ни преувеличения: если человек по определению бог, то как к нему обращаться?

По классификации Луркморья, секты делятся на открытые, харизматичные, которые в любом случае являются коммерческим предприятием и закрытые, деструктивные, которые иногда бывают возглавляемые лидером, искренне верящим в то, что он проповедует.

Если не считать Храм просто кружком восточных единоборств, то это явно деструктивная секта - закрытая организация со строгими правилами, сложными условиями и высоким проходным барьером (девочка-экскурсовод занималась здесь 14 лет, прежде, чем ее во что-то посвятили).

Буддизм - самая мирная из мировых религий, но самой известной деструктивной сектой является буддистская община Аум Сенрике, организовавшая в 1995 году теракт в Токийском метро. При достаточно творческом подходе любую идею можно извратить неузнаваемо.

Зал чайных церемоний.

Но здесь все очень мирно и спокойно, чайные церемонии проводят. Никто не пытается агитировать, никого никуда не вовлекают, все очень дружелюбны. Да и народу-то, по большому счету, попадается на глаза совсем мало.

Из сопутствующих услуг предлагают изучить ауру и рассказать все про прошлые жизни.

А на этой полянке нам рассказывали о лучах Пути.



Ты интуитивно выбираешь тот радиус, который кажется тебе наиболее привлекательным, а экскурсовод исходя из этого, истолковывает твое жизненное предназначение.

Галина Аксёнова

Loading...
Loading...