Православные отмечают Пасху

ПасхаСегодня православные христиане отмечают свой главный праздник – Пасху, Воскресение Иисуса Христа.

Слово "Пасха" пришло из древнееврейского языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году.

Православные поместные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.

В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин-мироносиц (Мария, Саломия, Иоанна) пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал".

Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. "И се, Иисус встретил их и сказал: "Радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги его и поклонились ему. Тогда говорит им Иисус: "Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят меня". И воскресшего увидели его ученики.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес!"

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.

МинПром

Метки: отмечают Пасху, пасха
Loading...
Loading...