Правдоруб Ринат

Олигарх в трениках, который несется заявить пикету из 20 активистов, что хоть что-то из рассказанного о нем не соответствует действительности, — достойный подарок к Новому году.

Ahmetov1

Очевидно, что Ахметов сегодня выбит из колеи вниманием к своей скромной персоне и отчаянно пытается доказать, что он вовсе не “кровавый олигарх”, как впрочем и не “дурилка картонная”, способная публично обсуждать лишь вопросы, связанные с футболом. И с первым, и со вторым пока не складывается. Ибо любой удачный экспромт требует подготовки.

Как минимум, понимания сути выдвигаемых претензий. Судя по сегодняшним репликам, Ринат искренне не понимает, что ему вменяется в вину. И поэтому считает, что причиной протестов является зловредный характер активистов, их желание навести на него напраслину. Просто потому. что он такой де богатый и успешный.

Болезненная реакция Ахметова на критику — далеко не новость. Похожим образом он вел себя осенью прошлого года, после многотысячного протеста в Мариуполе, связанного с экологической ситуацией в городе. Тогда олигарх названивал местному активисту Максиму Бородину и голосил, что если его будут и дальше критиковать, то он просто закроет два местных металлургических комбината его “Метинвеста” и оставит без работы более 40 тысяч мариупольцев.

Не будем обсуждать серьезность реализации этой инфантильной угрозы. Очевидно, что взрослый человек, от “Метинвеста” которого, если верить его подчиненному Игорю Сырому, напрямую зависит 2,3% ВВП Украины (а опосредованно — 6,3%), так вести себя в принципе не должен. Даже если действительно несправедливо обижен. Не говоря уже о ситуации, когда претензии к его предприятиям не просто справедливы: их работа сокращает жизнь миллионам людей не только в Донбассе, но и по всей акватории Азовского моря. Если Ахметов не в курсе, то в Евросоюзе, за ценности которого он на словах ратует, за такое не только штрафуют, но и сажают.

Разбираться с этой проблемой он не спешит. Год назад он заявил по поводу ситуации с мариупольскими комбинатами: “Мои амбиции — сделать намного лучше, но если от меня это потребуют сделать на следующий день, то я никогда никого не обманывал, и не буду обманывать. Я не в состоянии это сделать на следующий день”.

Ну, во-первых, одна из двух главных “вонючек” Мариуполя — комбинат “Азовсталь” находится под контролем Рината с 1996 года. Он еще умудрился делить экспортные потоки этого предприятия с покойным Евгением Щербанем. То есть за 16 лет (а не “на следующий день” как оправдывает себя олигарх) можно все-таки реально сократить уровень вредных выбросов своего предприятия. В частности, Ахметов так и не удосужился реконструировать аглофабрику “Азовстали”, которую пришлось после прошлогодних протестов в Мариуполе попросту закрыть.

Во-вторых, даже столкнувшись с народным негодованием, “Метинвест” отнюдь не спешит кардинально решать проблему вредных выбросов. Например, аглофабрику меткомбината имени Ильича, которая теперь обслуживает оба предприятия горно-металлургической монополии Ахметова в Мариуполе намечено реконструировать лишь в 2020 году.

И здесь мы подходим к одной из сегодняшних реплик Ахметова по поводу нынешнего протеста: “вам что-то не нравится? Приходите на выборы и голосуйте за ту или иную партию. Это демократический подход”.

Проблема олигархов в том, что их в отличие от политиков не избирают. И даже когда Ахметов был народным депутатом, то как он со смехом поведал осенью нынешнего года: “Я в политике был самым большим прогульщиком... А меня за это критиковали. Но обратите внимание, когда меня критикуют, я к этому открыто отношусь”. Ну и толку от этой критики? Два созыва, что Ринат числился в украинском парламенте, он ни на йоту не скорректировал свое поведение.

Сегодня он уже даже не нардеп, но тем не менее прямо либо опосредованно влияет более чем на полусотню штыков в украинском парламенте. Эти люди не просто греют место в Раде. Они проталкивают необходимые монополиям Ахметова законы (например, как подписанный Януковичем в начале декабря закон о реформе рынка электроэнергии с 2016 года), их голоса служат разменной монетой в договоренностях олигарха с другими адептами власти. Так к чему эти рассказы типа “вы пришли ко мне с обманом”? Да, сегодня “Демальянс” оскоромился по поводу местонахождения олигарха (но, в конце концов, они всего лишь гражданские активисты, а не Служба безопасности Украины). Но рассказ Ахметова про “демократический подход” из его уст как человека, который манипулирует 55 нардепами, это уже даже не обман. Это публичное издевательство.

Рано или поздно эта неадекватность в коммуникации с обществом выйдет богатейшему украинцу боком. За последний месяц, как минимум, средний класс избавился от иллюзии, что украинские олигархи — это прогрессивные чуваки, которые, конечно, нечестным образом сколотили свои капиталы, но в то же время желают стране лучшего будущего.

Поведение в преддверии евроинтеграции, в период ее срыва и особенно после избиения Евромайдана подтвердило дремавшие доселе опасения, что наши олигархи — кучка конформистов, которые как тараканы после ядерной зимы выживают при любой власти.

Очевидно, что Ринат среди наших нуворишей номер один. Он лидирует с большим отрывом от всей остальной олигархического камарильи не только по масштабам награбленного, но и по степени своего влияния, а точнее — интегрированности во власть.

И именно поэтому, если в 2015 году к власти придут новые люди, Ринат подвергнется обструкции как часть предыдущего режима. Если же паче чаяния, произойдет реинкарнация режима на второй срок, то первым кем с удовольствием закусит Семья, будет опять же Ринат и его активы.

А ведь шанс отстроиться от всего происходящего у Ахметова был…

Олег Калита, Укррудпром

Loading...
Loading...