Права потерпевших в ДТП будут расширены

ДТП

Согласно новым правилам, потерпевшим в ДТП позволят заказывать оценку ущерба автомобилю у независимых оценщиков, если водители не согласятся с оценками аварийных комиссаров СК или если компания затянет проведение экспертизы. По мнению специалистов, такая это может затормозить введение прямого урегулирования, пилотный проект которого запланирован уже на начало 2016 года.

Цена вопроса

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынков финансовых услуг, предложила свои замечания к изменениям в закон об ОСАГО, подготовленный Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ). Одно из нововведений регулятора – привлечение к оценке ущерба независимых профессиональных оценщиков, сообщил FinClub участник рабочей группы.

Воспользоваться возможностью смогут потерпевшие, которые либо не согласны с суммой ущерба, утвержденной аварийным комиссаром или оценщиком от СК, либо если страховщик не провел оценку ущерба в течение 10 дней после ДТП. Примечательно, что расходы на оплату услуг независимых оценщиков будут включаться в сумму ущерба, которая подлежит компенсации.

Страховщики утверждают, что на добросовестные компании нововведение не повлияет.

«В случае, когда у потерпевшего нет претензий к оценке убытка, которую проводит аварийный комиссар, компания проводит эту оценку за один день. Срок проведения экспертизы в нашей компании составляет три-четыре календарных дня в зависимости от сложности убытка и того, кто эту оценку проводит – аварийный комиссар или независимый эксперт»

– говорит директор департамента урегулирования СК «PZU Украина» Олег Компаниец.

«Если у клиента есть сомнения в правильности и полноте проведенной экспертизы, он и сейчас имеет полное право заказать альтернативную экспертную оценку»

– утверждает заместитель председателя правления СК «Арсенал Страхование» Марина Авдеева.

В последнее время участились попытки СК занижать оценку ущерба до уровня, которого недостаточно даже для минимального ремонта автомобиля.

«За повреждение бампера страховая мне начислила 1115 грн. Этой суммы недостаточно даже для покраски поврежденного участка, не говоря уже о его восстановлении»

– говорит потерпевший Алексей.

Подобные случаи встречаются даже у клиентов компаний, входящих в десятку лидеров в сегменте ОСАГО.

Опция для послушных

Гарантии, что потерпевший сможет получить альтернативно посчитанную сумму возмещения, нет. Если СК испытывает проблемы с платежеспособностью и не выплачивает даже небольшие суммы, то шансов, что она покроет ремонт автомобиля в полном объеме, немного.

«На наш взгляд, целесообразнее стимулировать развитие урегулирования убытков в автостраховании через предоставление клиенту завершенной услуги в виде ремонта автомобиля, осуществляя большинство выплат возмещений не наличными, а путем перечисления на счета СТО для ремонта машины»

– считает заместитель вице-президента по операционной деятельности СК «АХА Страхование» Руслан Грабко. Такой подход исключит споры по сумме компенсации.

«Однако реализовать подобное в полной мере в Украине мешает стремительное старение парка автомобилей»

– сетует Руслан Грабко.

Страховщики считают, что круг оценщиков, которые имеют право работать в сегменте «автогражданки», необходимо сузить.

«Исходя из опыта работы с оценщиками, можно сказать, что рынок этих услуг переполнен специалистами, что в свою очередь ведет к понижению уровня качества услуг. Лучше было бы ужесточить квалификационные экзамены для экспертов и аварийных комиссаров. Такие действия позволят оставить только самых квалифицированных и профессиональных специалистов»

– отмечает директор департамента урегулирования убытков СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский.

Прямому урегулированию ставят палки в колеса

Еще одна инициатива регулятора – перейти от предлагаемой МТСБУ бельгийской модели прямого урегулирования к модели взаиморасчетов по фактическому размеру ущерба. Бельгийская модель предусматривает, что страховщики перечисляют друг другу среднюю сумму, которая рассчитывается по определенной схеме.

Страховщики, которые участвуют в разработке механизма прямого урегулирования в Украине, выступают против предложения регулятора.

«“Бельгийская модель” является единственно возможной. На всех рынках, на которых работает прямое урегулирование – Франция, Бельгия, Испания, Италия, Россия, Польша, – взаиморасчеты между страховщиками происходят по средним суммам, а не по так называемым номиналам или фактическим суммам возмещений, оплаченных страховщиком потерпевшего своему клиенту за убыток, нанесенный клиентом другой компании»

– рассказывает Руслан Грабко.

В МТСБУ рассчитывали, что пилотный проект по прямому урегулированию заработает уже в следующем году. Если же предложение регулятора будет учтено законодателями, то сроки начала проекта могут быть смещены.

hyser

Метки: ДТП, права
Loading...
Loading...