Пожар в Соборе Парижской Богоматери ликвидировали

Спасателям удалось полностью ликвидировать пожар в Нотр-Даме. Сейчас они принимают все необходимые меры, чтобы избежать повторного возгорания.

Газета Figaro со ссылкой на представителя пожарной службы сообщила, что пожар ликвидирован.

Пожар потушен. Мы продолжим следить за остаточными воспламенением и охлаждать конструкции, проверяя, чтобы огонь не появился снова,

– пояснил представитель пожарной службы Габриэль Плюс.

 

Пожар в Нотр-Даме вспыхнул вечером 15 апреля. Возгорание произошло примерно в 19:50 по Киеву. Огонь начал распространяться на верхних уровнях собора.

 

Почему начался пожар

Официально причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии источником возгорания могли стать деревянные леса установлены в ходе реставрации здания собора.

Прокуратура Парижа начала расследование в отношении непреднамеренного причинения вреда.

К операции по ликвидации пожара было привлечено около 400 пожарных, один из них получил серьезные травмы. Сотрудники и посетители были эвакуированы.

 

Насколько пострадал собор

Разрушены верхнюю часть шпиля, часы и значительную часть кровли собора, также сильно пострадали витражи. В результате обрушения кровли в одном месте пробито большую дыру в потолке. Президент Франции Эммануэль Макрона уже пообещал восстановить собор. Он также попросил о помощи международное сообщество.

В общем серьезных потерь удалось избежать: каменная часть собора сохранилась. Пожарные также отметили, что каркас собора и двух его башен удалось сохранить. Пока непонятно, религиозные реликвии и произведения искусства удалось спасти от огня.

 

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств.

Восстановление собора также поддержала семья французских бизнесменов Пино, об этом сообщила газета Figaro.

Мы с отцом решили немедленно выделить из фондов компании Artemis 100 миллионов евро, чтобы присоединиться к полной реконструкции собора,

– сообщил Франсуа-Анри Пино.

Семьи принадлежат компании Artemis (владеет аукционным домом Christie's) и Kering (владеет брендами Gucci, Yves Saint Laurent и другие).

Источник: 24 канал

 

Метки: Нотр Дам