Позади Москва. Кремль открыл Украинский фронт в тылу у Януковича

украинский фронт
Создание "Украинского фронта" в Харькове означает существенную коррекцию кремлевской политики по отношению к Киеву
Георгиевские ленточки, военная тематика, "антибандеровщина" и призывы очистить родную землю от оккупантов (очевидно, от оккупантов из Западной Украины). Таковыми были сюрреалистические сводки с первого съезда новой организации "Украинский фронт".На первый взгляд, могло показаться, что харьковское мероприятие - это своеобразное повторение сепаратистского северодонецкого съезда 2005 года. Но теперь, когда улеглась пыль, стоит вспомнить, что сбор фронтовиков - это слет первичных организаций Партии регионов. На Всеукраинском съезде первичек не было формального лидера ПР Николая Азарова - как мы знаем, он спешно отбыл в нелюбимую им Европу. Не было там и других лидеров партии, как и сказавшегося больным президента. Заправляли праздником советского патриотизма Михаил Маркович Добкин и Геннадий Адольфович Кернес, которых, при всей их фатальности для Харькова, сложно назвать всеукраинскими лидерами Партии регионов.

Выходит, что сепаратизм на съезде все-таки присутствовал. Фактически, это собрание стало сепаратными переговорами части ПР с Добкиным и Кернесом. Переговорами о том, как же будут жить-поживать функционеры и пропутинские ястребы ПР после критического ослабления партии.

Ситуация для Партии регионов в Восточной Украине весьма неутешительная. Если отвлечься от революционной повестки и посмотреть на несколько лет вперед, то придется признать, что вне зависимости от победы или временного поражения Майдана рано или поздно в страну вернутся выборы. И Партии регионов нужно будет как-то побеждать на избирательных участках. Прогноз о том, что весь результат ПР будет нарисован Центризбиркомом под диктовку Банковой, не совсем верен.

Тенденция кризиса ПР на Востоке была заметна уже в конце 2010 года, когда Сильная Украина Сергея Тигипко уверенно заявила о себе на местных выборах в восточных областях, хотя в количественном отношении гегемония ПР была еще неоспорима. Глава СУ Тигипко, напомним, собрал 13% голосов на президентских выборах-2010. Тогда Сергея Леонидовича удачно слили в ПР в обмен на обещания. В итоге сам Тигипко остался и без реальной партии, которая могла бы бороться за 10% голосов на парламентских выборах, и без существенных преференций. Сейчас ситуация для регионалов еще хуже. Даже если Янукович сможет побороть Майдан, центральная власть будет ослаблена, а местные "элиты" проявят тенденцию к автономизации. Это уже происходит на Западе и будет происходить на Юго-востоке. Акции в поддержку Майдана нанесли серьезный урон Партии регионов. В Запорожье и Днепропетровске после массовых избиений и арестов граждан ядро ПР начнет рассыпаться. Даже самого пассивного луганского шахтера вряд-ли устроит предложение перевести свою дневную зарплату в пользу "Беркута". О нисходящей тенденции в рейтингах ПР на Востоке говорили и все опросы последнего года, и сами выборы в Раду в 2012 году - ведь сформировать провластное большинство удалось только благодаря отбору и давлению на мажоритарщиков. Если бы выборы были пропорциональными, то власть бы проиграла оппозиции вчистую.

Какое это имеет отношение к "Украинскому фронту"? Прямое. Судя по всему, при все еще политически живом президенте Януковиче Добкин и Кернес вступили в борьбу за его электоральное наследие. Вряд ли неугомонные харьковчане решились бы на такую игру самостоятельно. Урожай голосов в восточных областях страны хочет собрать Кремль. Очевидно, что значительная часть электората Януковича - это электорат Владимира Путина. А тут еще в политтусовке ходят слухи о том, что через своего помощника Бориса Рапопорта "Украинский фронт" курирует Владислав Сурков, кремлевский куратор Украины. Отсюда и георгиевские ленточки, и общий "антибандеровский" антураж. Учитывая  трагикомический уровень главных исполнителей, харьковская инициатива смотрится как попытка запустить в Украине аналог российской ЛДПР, с Добкиным-Кернесом, вместо Жириновского, в главных ролях.

Что все это означает для Януковича? Только то, что Кремль, скорее всего, уже перестал воспринимать его как единственного партнера в Украине и ведет подготовку к постепенному переходу Киева на рельсы парламентской республики. Прежние поражения кремлевской политики в Украине всегда были вызваны тем, что Москва ставила на конкретные личности. Леонид Кучма считался пророссийским президентом и... постоянно играл в прятки с Кремлем. Якобы пророссийский Янукович, несмотря на попытки сбить с Москвы немного денег, не пошел на основные условия Путина - вступление в ТС и силовое уничтожение Майдана. Виктор Медведчук, каким бы другом ни был, не имеет сколько-нибудь внятного рейтинга, позволяющего хотя бы мечтать о выходе во второй тур президентских выборов. И, кстати, Медведчук является давним сторонником парламентской республики. Если версии об участии Кремля в проекте Добкина-Кернеса правдивы (а выглядят они логично), то мы стоим на пороге существенной корректировки политики Кремля по отношению к Украине. Похоже, кто-то там начал понимать, что собственная фракция в Верховной Раде будет служить российским интересам  надежнее любого украинского президента. Если это так, то у Януковича не осталось ни одного внешнего союзника.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Loading...
Loading...