Повысилась пенсия по потере кормильца-военного

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» - о повышении минимального размера пенсии членам семей военнослужащих в случае потери кормильца.

Изменениями в ст. 37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» предусматривается, что пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые членам семей военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по настоящему Закону, не могут быть ниже двух определенных законом размеров прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Необходимость внесения указанных изменений обусловлена низким социальным обеспечением членов семей, потерявших военнослужащего, а также большой разницей между минимальной и максимальной пенсией по потере кормильца. Постановлением Кабинета министров от 23 апреля 2012 г. №355 предусмотрено постепенное повышение пенсий, в частности, с 1 января 2013 г. до 35%. Однако такое повышение не касается членов семей военнослужащих, пенсия по потере кормильца которых не достигает уровня минимальной. Например: если военнослужащий получал 1800 грн. заработной платы, то пенсия по потере кормильца в соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона составит 540 грн. Учитывая, что основной размер пенсионного обеспечения вместе с 35-процентным повышением не достигает минимального пенсионного обеспечения, повышения не происходит, и пенсия будет начислена на уровне минимальной.

Принятый Закон повышает минимальный размер пенсионного обеспечения членам семей военнослужащих в случае потери кормильца с одного до двух определенных законом размеров прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.
Принятие указанного Закона способствует обеспечению национальной безопасности Украины, повышению престижа военной службы, утверждению принципов социальной справедливости и гуманности.

Другим Законом, принятом на минувшей неделе, - «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» - предусмотрено, что дети военнослужащих будут иметь льготы при получении образования в ряде случаев – в частности, гибели, инвалидности или наличия выслуги свыше 20 лет отца или усыновителя-военного.

Как оформить добровольные взносы

- Мне 51 год, на сегодня общий стаж - 34 года. Недавно потеряла работу. Могу ли я при отсутствии работы добровольно вносить взносы в Пенсионный фонд до достижения пенсионного возраста, чтобы увеличить стаж?
 И.Л.Иванова, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- Согласно ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 09.07.2003 года лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иные, не установленные международными договорами, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Указанные лица могут принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в обеих системах в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

В соответствии с Законом от 04.07.2013 г. №406-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы», который вступил в силу с 11 августа 2013 года, выполнение функций по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование обеспечивается Министерством доходов и сборов Украины.

Согласно ст.10 Закона №406-VII органы доходов и сборов заключают договор о добровольном участии с лицами, которые подают заявление о добровольном участии.
За разъяснением относительно заключения договора о добровольном участии вам необходимо обратиться в органы доходов и сборов по месту жительства.

Если не хватает льготного стажа

- Имею ли я право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если я еще при СССР работал по профессии, относящейся к Списку №2 в течение 9 лет, и 7 месяцев обучался этой профессии

М.Н.Николаев, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно пункту «б» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку
№ 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, в частности, мужчины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста, предусмотренного статьей 12 указанного Закона (для мужчин - 60 лет), в частности, мужчинам - на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

Статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» определено право на льготное пенсионное обеспечение лицам, работавшим до введения в действие этого Закона (до 01.01.1992г.) на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренных ранее действовавшим законодательством. При этом применяются Списки, утвержденные постановлением Совета Министров СССР №1173 от 22.08.1956 г.

Согласно пункту 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 №637, в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В справке должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Ваш стаж работы до 01.01.1992 г составляет 9 лет и обучение по специальности - 7 месяцев, что дает право на назначение пенсии на льготных условиях по Списку №2 после достижения 57-летнего возраста.

В случае предоставления справки, уточняющей льготный характер работы по Списку №2, и в случае целесообразности вам может быть назначена пенсия по возрасту на льготных условиях по Списку №2.

 

Метки: добровольные взносы, льготный стаж, пенсия
Loading...
Loading...