Повышение зарплат в Нацбанке: историю покроют банковской тайной и замолчат

Повышение зарплат

Нацбанковцы не собираются проверять в Налоговой данные, на основании которых им подняли оклады

Руководству Национального банка безразлично, на чем основывается сентябрьское повышение окладов пяти членам правления НБУ. Расследованием и проверкой данных, к которым оно привязывалось, чиновники заниматься не собираются.
«Национальный банк не запрашивал информацию относительно уровня заработных плат топ-менеджмента банковского сектора в Государственной фискальной службе и не планирует этого делать в ближайшем будущем», — говорится в официальном ответе пресс-службы Нацбанка для UBR.ua.

К этим сведениям привязан рост зарплат. Формально нацбанковцы выполнили действующее законодательство: якобы было проведено исследование на зарплатную тему, которое засвидетельствовало размер среднего оклада топ-менеджмента в украинской банковской системе на уровне 500 тыс. грн. Совет Нацбанка, отталкиваясь от этой информации и от того, что их коллеги «тяжело и много работают» (так высказался в интервью UBR.ua глава Совета Богдан Данилишин), внес предложение по повышению зарплат правлению НБУ. И те были подняты в 1,4-1,9 раза (по сравнению с августовскими показателями).

Самым зарабатывающим в сентябре стал зампред центробанка Дмитрий Сологуб, чей оклад достиг 257,8 тыс. грн., немного меньше тогда получил его непосредственный начальник — и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий (241 тыс. грн.). И еще меньше остальные зампреды главного банка страны: Катерина Рожкова и Роман Борисенко (каждый по 230,4 тыс. грн.) и Олег Чурий (224,2 тыс. грн.).

Это событие получило большой резонанс в финансовых кругах. И не только из-за непрозрачности самого процесса, но и громко прозвучавшей цифры среднерыночной зарплаты для руководителей украинских банков на уровне 500 тыс. грн. Оглянувшись по сторонам, банкиры быстро смекнули, что цифра более чем сомнительная, и что официально получать такие суммы (с уплатой всех налогов) могли разве что руководители госбанков (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) либо банков с иностранным капиталом. А председатели остальных двух третей украинских банков довольствовались куда более скромными суммами.
В такой пропорции вряд ли можно было математически выйти на средний оклад по 90 действующим банкам на уровне 500 тыс. грн. И повышение зарплат правлению НБУ скорее похоже на удовлетворение амбиций мелких завистников, оказавшихся за бортом реальной банковской системы. Повышали ли бы этим людям оклады, останься они в коммерческих структурах, — неизвестно. А в Нацбанке им легко подмахнули резкий рост окладов, которого давно не видел наш финансовый рынок: там крайне редко поднимают зарплаты в разы, чаще всего речь идет о поэтапном росте на 10-15% за раз.

Очень важный момент — правление центробанка не понесет за это никакой ответственности. Никогда. Весь удар на себя взял Совет Национального банка. Именно он имеет право, согласно действующему законодательству, инициировать повышение зарплат, что и было сделано. Повышение зарплат официально инициировал Совет, отталкиваясь от мифического роста зарплат банковских топ-менеджеров.

Мифическое, потому что не была названа ни компания, проводившая зарплатное исследование, ни источники ее информации. Данные назвали банковской тайной и не открывают для общественности — очень удобно. Это уже стало излюбленным приемом НБУ. То ли зарплатный доклад базировался на банальном обзвоне, то ли с повышенных окладов уплатила налоги лишь горстка государственных банков вместе с несколькими «иностранцами», а все остальные деньги были выданы «в конвертах» — вопрос.
Отвечать на него в Нацбанке не хотят — это явствует из процитированного UBR.ua ответа пресс-службы регулятора. Чиновникам это просто невыгодно. Ведь в противном случае, правление НБУ лишиться повышенных окладов, а Совет, который, по действующему законодательству, в ответе за всю зарплатную историю — должен понести ответственность. Материальную.

«Если когда-нибудь в ходе рассмотрения дела в суде или уголовного расследования, будет доказано, что Совет Нацбанка намерено использовал для повышения окладов правлению НБУ некорректные или фальсифицированные данные в исследовании, то ответственность понесет именно Совет. Не правление. После чего прокуратура сможет настаивать на взыскании ущерба (прибавки к зарплатам всех топ-менеджеров) с лиц, голосовавших в Совете за это решение (это можно выяснить по протоколам совещания). Неважно, где будут работать люди в это время, они несут персональную ответственность, и могут привлекаться к ответственности», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, речь может идти не только об административной ответственности, но еще и об уголовной.
«В частности, за злоупотребление служебным положением и подделку документов — это до 8 лет тюремного заключения. А если будет привлекаться и НАБУ, и оно сможет доказать сговор правления центробанка с Советом для получения материальной выгоды, то могут быть предъявлены и обвинения в коррупции. При нынешней власти в настоящее расследование на этот счет, конечно, сложно поверить. Но если народ Украины приведет к власти более объективных политиков, и они проверят работу «попередников», то думаю, откроется немало нелицеприятных фактов», — уверен Кравец.

ubr

Метки: Нацбанк, повышение зарплат
Loading...
Loading...