Повышение пенсионного возраста оспорили в Конституционном суде

КСУ

Правительство, Верховная Рада и президент фактически повысили пенсионный возраст для значительной категории граждан. Вопросом займется КСУ.

В Конституционный суд Украины поступило представление 49 народных депутатов о соответствии Основному закону отдельных положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий".

Как сообщается на сайте КСУ, народные депутаты отмечают, что повышение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и фактическое повышение пенсионного возраста, в некоторых случаях может привести к лишению права на пенсионное обеспечение, что противоречит Конституции, которая гарантирует гражданам право на социальную защиту.

По мнению народных депутатов, не соответствует Основному закону и постепенное увеличение страхового стажа, что ставит граждан в неравные условия.

Народные депутаты также считают, что не соответствует Конституции и уменьшение до 1% величины оценки одного года страхового стажа, который используется для начисления пенсии.

Народные депутаты также не согласны с отменой пенсий за выслугу лет.

Среди депутатов, которые подписали представление в Конституционный суд, в основном члены фракции "Оппозиционный блок".

3 октября Верховная Рада приняла в целом пенсионную реформу. Законопроект №6614 во втором чтении поддержали 288 депутатов.

ЗН

Метки: КСУ, пенсионный возраст, событие
Loading...
Loading...