Повод для импичмента: бывший юрист Дональда Трампа дал против него показания

Майкл Коэн, экс-адвокат Дональда Трампа, в суде признал себя виновным по 8 пунктам обвинения и под присягой заявил, что пошел на нарушение закона по прямому поручению своего патрона. Об этом сообщает AFP.

Майкл Коэн признал свою вину в налоговом мошенничестве, финансовых махинациях и нарушении закона о финансировании президентских кампаний.

Он также заявил, что “в координации и по указанию кандидата на федеральный пост” предотвратил публикацию информации, которая могла нанести вред кандидату и его предвыборной кампании.

По словам федерального судьи, “Коэн заявил на судебном заседании, что заплатил 130 и 150 тыс долларов двум женщинам с основной целью повлиять на выборы”.

Майкл Коэн не назвал женские имена и фамилию Трампа, но суммы выплат соответствуют платежам за молчание относительно сексуальной связи с Трампом порноактрисе Сторми Дениэлс и модели Playboy Карен Макдугал непосредственно перед выборами.

“Если эти платежи были преступлением для Майкла Коэна, то почему они не были преступлением для Дональда Трампа?”, — написал в Twitter адвокат Коэна Ленни Дэвис.

Минуты спустя оглашения показаний Коэна в Нью-Йорке, бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт на суде в штате Вирджиния был признан виновным по восьми пунктам обвинения из восемнадцати. Присяжные сочли доказанной вину Манафорта в совершении налогового мошенничества, нарушении банковского законодательства и сокрытии зарубежных счетов.

И Коэн, и Мюллер — фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который уже полтора года исследует вопрос о связях Трампа с Россией и о российском вмешательстве в американские выборы. Ни одно из обвинений против бывших соратников Трампа этих тем сейчас не касается, но это не значит, что Мюллеру не удалось получить нужных показаний. Например, источники CNN в конце июля сообщали, что Коэн признался, что Трамп был в курсе и одобрил готовящуюся летом 2016 года встречу своих представителей с адвокатом Натальей Весельницкой, которая обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон.

Уже данных под присягой показаний Коэна хватит, чтобы спровоцировать в США новый политический кризис: подобные выплаты в обход официального бюджета предвыборного штаба — уголовное преступление, которое может привести к импичменту Трампу, особенно если на осенних выборах большинство в Конгрессе получат демократы, пишет WSJ. Действующего президента США могут обвинить в преступлении, связанном с финансированием его предвыборной кампании, впервые за 50 лет после Уотергейта, пишет CNN.

По правилам минюста США, действующему президенту не может быть предъявлено официальное обвинение до того, как он покинет свой пост, но сделать это можно после запуска процедуры импичмента.

Источник: Укррудпром

Метки: Коэн, Трамп
Loading...