Посол США Йованович: в Волкера есть план, но следующий шаг за Россией

Американская дипломатия всячески помогает установить мир в Украине, в частности через представителя США по вопросам Украины Курта Волкера и теперь ждет ответа Кремля, рассказала посол США в Украине Мари Йованович в эксклюзивном интервью совместном телепроекта Радио Свобода и канала «112 Украина» «Завтра» .

«Когда мы смотрим на смерть и разрушения, вызванные силами, которыми руководит Россия последние четыре года, мы дальше хотим помочь найти решение. Я знаю, что вы в курсе, что посол Курт Волкер руководит нашими усилиями пытаться работать не только с русскими, но и с Украины и с единомышленниками, прежде всего, с партнерами «нормандской четверки» - Францией и Германией. Но есть и много других стран, которые также хотят помочь. Поэтому он, очевидно, план, он работал с русскими над этим, и мы ожидаем русский ответ. И мы еще не получили этого ответа. Итак, я думаю, что следующий шаг за Россией », - убеждена посол.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер планирует приехать в Украину , в частности на Донбасс, в конце апреля - начале мая.

За последние восемь месяцев работы спецпредставителем Волкер планирует уже свой седьмой визит в Украину.

По словам Волкера, важно уделять внимание конфликта на Донбассе, поскольку там происходит горячая стадия военных действий.

Как заявил спецпредставитель, последний его контакт с русскими был в январе этого года. После этого, говорит чиновник, российская сторона ни разу не выходила на контакт. Он убежден, что завершение конфликта зависит от желания России прекратить эту войну.

Накануне посредник на переговорах в Минске от ОБСЕ Мартин Сайдик отметил : «Ситуация в последнее время была далека от стабильности, включая обстрелами гражданских объектов, среди них были обстрел автобуса с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции и гибель 7 граждан, подорвались на мине».

А пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Дарка Олифер заявила о срыве «Пасхального перемирие» . Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) вновь призвала стороны конфликта сохранять режим тишины и соблюдать гарантий безопасности для гражданского населения и объектов инфраструктуры.

Метки: Волкер, Донбасс, США
Loading...
Loading...