Послы G7 раскритиковали законопроект Зеленского о люстрации

Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом. Однако нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции Достоинства.

Так послы стран "Большой семерки" G7 (США, Британия, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) отреагировали на законопроект Президента Украины Владимира Зеленского, который расширяет действие закона Об очищении власти (люстрации) на больший круг топ-чиновников.

Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления,

– говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

 

Послы добавили, что с 2014 года имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. И привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом.

Что предлагает Зеленский в своем законопроекте о люстрации?

Расширить действие принятого в 2014 году закона "Об очищении власти" на большее количество топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, или желающих занять высокие государственные должности. Заметим, что люстрированным лицам запрещено занимать государственные должности в течение 5-10 лет.

В частности, Зеленский предлагает распространить действие люстрации на посты президента, депутатов, министров, членов правительства, генпрокурора, глав СБУ, разведки, Генштаба, Нацбанка и ряда других, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

Метки: G7, Зеленский, люстрация